通知栏:
站内查询:
 
新口罩有股味,会影响健康吗?
  日期:2020-03-24

口罩变成稀缺资源,“你买到口罩了吗?”成为大家最近问候的口头语!

多方打探蹲守好不容买到新口罩,新口罩上有股味?为什么会有异味?是不是买到假口罩?会对人体造成不良影响吗?

口罩气味来自环氧乙烷

口罩,直接与人体的呼吸系统接触,因此在一次性医用口罩出厂前需进行消毒处理。

一次性医用口罩一般有3层无纺布,脆弱的无纺布一般不采用高温消毒法,而是用环氧乙烷杀灭细菌、霉菌及真菌。

工业生产中医用口罩的消毒方法是将其放置于浓度为400mg/L的环氧乙烷消毒室,消毒之后需要静置7天用于解析,在环氧乙烷残留量低于要求值之后,才能包装出厂。

医用绷带、缝线、注射器等一些不耐受高温消毒的物品,都能用环氧乙烷来消毒。

新买的一次性医用口罩有味道,除了其本身材料的味道外,还会夹杂着微量的环氧乙烷消毒后残留的味道。

当然,如果买到的新口罩上有非常刺鼻、难闻的怪味,那就属于不正常现象,有可能是问题口罩了。

环氧乙烷小知识

环氧乙烷,又称氧化乙烯,分子式C2H4O, 常温下是一种易燃易爆的有毒气体,相对密度为0.884,有芳香醚味。

自身具有较好的稳定性,当对待灭菌物品进行穿透时,环氧乙烷出现分解或者降解的几率为零,可以为待灭菌物品表面保持有效气体浓度提供有效的保障, 使灭菌质量不受影响。

有研究显示,环氧乙烷对人体健康有一定的危害,长期接触环氧乙烷可能出现溶血、过敏反应甚至致癌。

符合规定的一次性医用口罩出厂时,环氧乙烷残留量不得大于10μg/g,在该浓度下对人体是不会产生伤害的。

因此,通过正规途径购买的合格口罩大家都可以放心使用。

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号