通知栏:
站内查询:
 
疫情期间如何管理高血压?
  日期:2020-03-17

中国疾控中心研究显示,新冠肺炎死亡病例中,75%患有高血压、糖尿病等一种以上基础疾病,合并高血压患者粗病死率达6.8%。新冠肺炎合并慢性疾病如高血压,预后更差。所以疫情期间,不仅要重视高血压的管理,要控制好血压,还要避免病毒感染。

情绪改变可致血压波动

当前,大多数人的状态是宅在家里,减少户外活动。部分患者却发现血压平时控制平稳,最近突然升高,这是为什么呢?

首先,由于过多关注疫情相关的信息,可能导致紧张焦虑,甚至在看到一些负面新闻时会情绪激动,这会引起血压突然升高。

其次,也有些人害怕自己和家人得新冠肺炎,每天生活在恐惧之中。

再次,由上述原因导致睡眠变差,晚上休息不好,甚至做噩梦,这也会导致血压升高。

此外,新冠肺炎疫情期间,气温骤降骤升容易造成血管收缩和舒张,也容易引起血压波动。

提倡规律作息规范用药

春季气温变化多端,一定要注意保暖。按时服用降压药物,做好血压监测。只要血压控制良好,完全无需停药或换药。控制血压,不仅是控制好收缩压(俗称“高压”),舒张压(俗称“低压”)控制好也很必要。研究显示舒张压过高或者过低,均会增加心肌梗死、心肌缺血及出血性卒中的风险。所以,控制血压,不能厚此薄彼。

避免焦虑紧张。未去过疫区且无病毒接触史的患者要重视疫情,但不必过于紧张,稳定情绪,科学防护。对于高血压患者来说,保持血压稳定最重要。一旦血压不稳定,患者会更加焦虑,既担心自己无法控制血压,又担心去医院治疗增加交叉感染风险,而这会进一步使血压不稳定。必要时应减少对疫情的关注,转移注意力。部分病人可能需要心理热线的支持。

有些高血压患者可能因为焦虑导致睡眠变差,这在老年患者中更为明显。这会导致血压不稳定性增加。对于睡眠质量不佳的患者,必要时可在医生指导下服用安眠药助眠,确保良好的睡眠,睡眠时间应保持在6-8小时。

如果出现难以控制的高血压(收缩压>180mmHg,舒张压>120mmHg),伴有剧烈头痛、恶心呕吐、急性胸闷胸痛的情况时,应及时前往就近医院急诊就诊。

我们在规范用药控制高血压的同时,生活干预也很重要。要保持健康的生活方式。饮食上限制食盐摄入,多吃蔬菜、水果、低脂乳制品,多吃鱼、全谷类、纤维类,富含钾和其他矿物质食物。

戒烟戒酒。避免吸入任何形式的烟草(主动、被动吸烟及电子烟)。高血压患者不应饮酒,不可轻信“通过少量饮酒预防高血压等心血管病”的讹传。

目前宅在家里的时间比较多,高血压患者可以在室内进行适度运动。比如整理家务、收拾床铺、做饭、刷锅、洗碗等,身体在不断地弯腰、甩臂等动作中就会得到锻炼,有利于脂肪燃烧。推荐老年患者做八段锦来进行锻炼。

外出就医有哪些注意事项

尽量减少就医次数。必要时可以去就近社区卫生服务中心就诊、取药,获取资讯及健康指导。就医前您可以通过电话提前了解医院就诊流程。提前预约,尽可能减少在医院逗留的时间。就医过程中,人与人之间的距离尽量保持在1米以上,尽量少触碰医院设施及物品,并及时洗手。

外出就医时尽量选择步行或者乘坐私家车,乘坐公共交通工具、在公共场所时必须佩戴口罩。要减少公共场所公共物品的接触,接触公共物品后避免用手接触口眼鼻,从公共场所返回,饭前便后、咳嗽手捂之后要用洗手液、香皂及流动水洗手。打喷嚏、咳嗽时,要用手肘遮住口鼻。不随地吐痰。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号