通知栏:
站内查询:
 
特殊时期打疫苗,关键问题还得张口问
  日期:2020-03-17

近期,宝爸宝妈们都收到了来自上海各社区卫生服务中心接种门诊的通知:在新冠疫情期间,各地预防接种门诊均采取预约接种方式,对来访人员进行筛检、分流,减少人群聚集,确保接种安全。

宝爸宝妈们也十分配合,按照预约的接种时间,佩戴口罩带宝宝前来接种疫苗。

跟以往宝宝花式啼哭、家长安抚陪玩、电子叫号声此起彼伏的环境不同,最近的疫苗门诊静悄悄的……每个人包括宝宝,口罩都捂得严严实实的,连说话声都少了。

是必要的沟通还是不可少,在打疫苗前,宝爸宝妈们可以从两个基本问题着手,与医生进行简短而有效的沟通,从而做到心中有数。

接种的是什么疫苗?

在去接种门诊打疫苗前,我们一般会建议家长提前阅读预防接种证上相关疫苗的“知情同意书”和“上海疾控”微信公众号上推送的预防接种相关文章。家长们可以通过这些途径,提前了解一些关于免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗接种、替代的注意事项并自主选择,其他常见问题大多也都能在这里找到答案。

而在接种门诊,与登记、接种医生沟通时,疾控工作人员建议家长再次与医生确认:宝宝今天接种什么疫苗?是免疫程序的第几针?宝宝是否在适种年龄?是免费还是自费?

千万不要小看这些问题,更不能因为排队时间太长而对这些问题不耐烦,这些问题一方面能让家长知晓并核对宝宝接种各类疫苗的进度;另一方面也能避免“跑错接种单元”、“抱错娃”、“打错苗”等乌龙的发生。

接种后可能会出现哪些不良反应?

和任何药物一样,疫苗也可能会引起一些不良反应。但家长们也不必过度惊慌,这些大多数是正常的接种反应,症状都非常轻微,例如打针时的酸痛、接种疫苗后出现低烧、接种部位局部红肿等,这些反应通常仅持续几天便会逐渐消退。

宝爸宝妈们初次见到这些不良反应,通常会比较担心。而询问经验丰富的接种医生,可以给家长提供一些接种后护理和常见反应处理方法,比如神奇的“马铃薯敷贴法”等。(宝宝接种疫苗的部位又红又肿,怎么办?买个土豆就搞定了)另外,对于一些含有吸附剂的疫苗如百白破疫苗,容易形成接种部位的局部硬结,接种医生也会有针对性地提醒家长“小小硬结,不必慌张,每日热敷,终将消散”。

当然,如果情况变得严重,家长们也不要因为疫情的关系而讳疾忌医,还是应及时告知接种门诊,并前往医疗机构由专业医生来做相应的处理。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号