通知栏:
站内查询:
 
动动手,做自己的饮食管家
  日期:2020-03-17

日出而作、日落而息的古代生活离现代人愈发的遥远。熬夜、睡懒觉的不规律生活习惯成为现代生活的“正常”模式。随着生活方式的变化,人们对吃的要求愈发的“混乱”,要么越精致,要么越简单;要么大吃大喝,要么不吃不喝……不论什么时代,“民以食为天”的自然法则不会改变,那如何吃才会更健康呢?

现代快餐外卖的便捷,使得很多人懒得做饭,吃饭也凑合。但一些外卖厨房环境脏乱差,卫生条件不达标;不少外卖食品重油、重盐,营养搭配不均衡,常吃会给健康带来诸多问题。针对如上情况,下面就和大家聊聊早中晚三餐怎么吃更健康。

早餐怎么吃

很多人因为熬夜、睡懒觉,往往来不及吃早餐,慢慢就养成了不吃早餐的坏习惯。长期不吃早餐,大脑供能不足,有可能令脑细胞功能受损,造成功能障碍,并易出现头晕、心悸、出冷汗甚至昏迷等低血糖的表现。因此,一定要吃好早餐。

早餐一般推荐吃容易消化的含淀粉食物,如馒头、包子、粥和面条等。适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等。适当吃一些蔬菜和水果,如凉拌黄瓜、半个苹果等,可使体内的血糖迅速升高,精力充沛地投入工作。粥在传统营养学上占有重要地位,多在早晨食用,以适应人体胃肠空虚的特点。

午餐怎么吃

经过一上午的工作,人体到中午时分,血糖下降,营养消耗多,因此午餐要吃饱,以补充上午的能量消耗,不要凑合,应尽量丰盛。

推荐主食,如馒头、芝麻酱花卷、白菜猪肉包子、红豆包、软米饭、面条等。

炒菜,如虾皮烧油菜、清蒸鱼、芹菜炒肉丝、白菜烧豆腐、肉片烧豆角、拌绿豆芽、肉末炒鸡蛋等。

汤菜,如排骨冬瓜汤、虾皮白菜汤、紫菜汤等。饭后可吃一个西红柿(或水果),补充足够的维生素C。

晚餐怎么吃

晚上人们多以休闲为主,为了减少超重和肥胖的发生率,晚餐宜少,不要过于油腻。对于晚睡或者加班的人来说,建议一日三餐照常吃,晚餐也要吃饱。到了晚上十点左右,可以适当加餐,吃些清淡、易于消化的食物,如粥、麦片、牛奶等,补充能量。

可适量吃些粗粮,每天粗粮的摄入量以30 ~ 50 克为宜。以蒸、煮等少油、少盐的烹饪方法为佳。晚上适当喝些小米粥,搭配清淡菜肴,利于晚间睡眠。

零食怎么吃

除了一日三餐外,零食也是日常饮食的补充。但有些零食热量特别高。常吃的坚果中,如炒花生、南瓜子、山核桃、松子、榛子等,都属于高热量食物,因此要少吃。绝大多数糕点,如饼干、蛋糕和各种酥饼等都是高热量的,也尽量少吃。

本文作者为上海中医药大学孙丽红 

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号