通知栏:
站内查询:
 
特殊时期冒出的小“心事”怎么解决?
  日期:2020-03-17

疫情期间,是不是有时会出现胸闷、心慌?除了考虑心脏疾病外,还应考虑心理应激的身体反应。如果你是一个不善于表达情绪的人,那么这种身体反应会更严重。嘴巴不说,身体很诚实,会用“不舒服”帮你“说”出来。

怎样分辨是器质性疾病,还是心理因素造成的功能性失调呢?

中医认为“心主血脉,心主神明”,在此提醒,下面五种情况你符合得越多,越提示心脏功能性失调的可能。

1、当你发生胸闷心慌时,自测脉搏还是很整齐。

2、往往在安静休息时发生,运动、劳累反而不发。

3、同时伴有手麻、手抖,脸红、口干、出汗等症状。

4、还会出现多种全身不适,比如头晕乏力、胃口不好、尿频尿急等。

5、经常失眠、多梦。

当然,最后的结论需要到医院检查后确认。

对功能性失调的一些建议

第一,顺其自然。

要接纳、面对,而不是排斥。要承认自己的紧张、害怕,并且能够说出来。

第二,活在当下。

专注做眼下的事情,吃饭的时候就好好享受每一道菜,而不要去想其他事情。

五个小技巧

一杯热饮。

当你心慌时,喝一点热的,会缓解焦虑,给自己安心的感觉。

两手穴位。

我们可以在左右手腕横纹上两寸的地方找到一个穴位——内关穴,平时早、中、晚各按摩一次,可以起到宁心安神的作用。

三心二意。

我们在做每一件事情时需要专注,但是一天不要只做一件事,要给自己设定几件事情,这样有利于我们转移注意力。

四肢发达。

后面常跟着另四个字:头脑简单。这里并不是一句贬义的话,而是说当四肢处于运动状态时,头脑里的焦虑就会减轻。说到运动,最好能够“一张一弛”,运动和放松交替进行。比如最简单的,我们可以通过手的反复捏紧和松弛,让全身放松下来。

“捂”个好觉。

温暖的被窝可以给我们安全感,充足的睡眠可以让我们的心理承受能力大大提高。当然如果能连着睡五个好觉,相信很多不适都会缓解。

本文科普支持:上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号