通知栏:
站内查询:
 
新冠疫情下,孕妈妈该如何自我防护?
  日期:2020-03-10

目前新型冠状病毒肺炎国内数据虽然较前有所下降,但纵观全球并不乐观,仍然需要加强防护。对于怀孕的准妈妈们,可能更是焦虑万分。新型冠状病毒肺炎是一种新发传染性疾病,妊娠期的孕妇一旦感染,易发展为重症,不仅影响自身健康,还会危及胎儿,在这一特殊时期,孕妈妈和家人们到底该怎样做呢?

今天我们就来谈一下新冠疫情下,孕妈妈应该如何自我防护,什么情况需要去医院?产检是必须去的吗?

孕妇处于特殊免疫耐受状态,是COVID-19的易感人群,更易出现并发症,甚至进展为重症。所以孕妇在疫情期间更应该注意个人防护。

个人防护要点

保持居室空气流通;

自觉避免与他人近距离接触、减少亲友探访;

避免参加聚会聚餐、大型活动等人多或密闭的地方;

注意勤洗手、戴口罩;

饮食营养均衡、补充足够的蛋白质及维生素;

保持充足的睡眠,提高自身抵抗力。

孕妇应该如何做好自我健康检测?如果出现疑似症状,孕妇应该怎么办?

在家每天应该自行检测体温并观察自己有无咳嗽、气促等疑似症状。

如体温升高(口温超过 37.3℃),伴有咳嗽、乏力或呼吸急促、胸闷的情况疑似症状,且有14天内有疫区或者患者接触史,应及时前往定点具有发热门诊及产科资质的医疗机构就诊。

若无相关接触史的孕妇,有体温升高可先自行在家中观察,并采取一定的支持治疗包括多饮水,加强营养、增加休息时间等。

若体温持续升高或者出现呼吸急促、胸闷等症状应在家人的陪护下做好充足的防范措施前往急诊就诊。

目前上海为疫情需要已推出首批试点开通互联网在线问诊服务,若孕妇无法自行判断,也可先进行线上咨询,再判断是否需要前往医院。

定期产检的目的是定期监测胎儿的生长发育情况,孕妇胎儿的健康状况,早期发现孕期的各种高危因素,给予早期的保障干预意见乃至早期的医学处理,从而获得良好的母婴结局。

重要检查不能错过

早孕期NT检查

这是孕早期产前筛查项目,了解是否有胎儿畸形或者染色体异常可能。

检查时间:11周-13周+6天。

中孕期的B超排畸筛查

也就是我们俗称的“大排畸”。这是一次系统的排查,主要排查胎儿是否结构异常。

检查时间:20周-24周。

糖尿病筛查

即糖耐量检测。若不能及时来院进行糖耐量筛查,建议在家先按照妊娠期糖尿病饮食控制自己的饮食。

检查时间:24周-28周。

孕晚期注意事项

孕晚期宝宝已具有存活能力,所以产检的频率增加。无妊娠合并症和并发症孕妇34周后要做胎儿监护(NST),37周后每周要检查一次,胎动异常随时就诊。

如果准妈妈在之前产检时没有合并症或并发症,结合自身孕周和风险预警,在产科医生的指导下适当减少往返医院产检次数,但要加强自我监护。

有条件的可在家监测体温、体重、血压、胎动及远程胎心监护,异常时立即医院就诊。若孕周满37周,则需要来院评估胎儿宫内情况,商讨分娩方式及下一次产检复诊时间。虽然来医院风险较高,但是准妈妈切莫因为这个而盲目延长产检时间或者拒绝来院。

如果有妊娠合并症、并发症的孕妇,以及瘢痕子宫、多胎妊娠等特殊情况的孕妇,要密切关注身体状况,出现不明原因腹痛、腹胀、阴道出血、头晕、头痛、胎动异常以及阴道流液,应该立即就近就诊。

来医院产检或急诊时最好戴上医疗级别的口罩,注意保暖。尽量减少在医院停留的时间,如果必须等待,尽量减少在室内停留的时间。同时,减少陪护人数,尽量只留一位亲属陪护。人越多,交叉感染的风险就越大。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任狄文教授

摘自上海交通大学医学院附属仁济医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号