通知栏:
站内查询:
 
抗病毒“神药”达菲,透过“神奇”来看其“本质”
  日期:2020-03-10

达菲(奥司他韦)作为一种抗病毒的神经氨酸酶抑制剂,可以减少或阻断流感病毒的传播,在流行性感冒早期使用,尤其是发作的36小时内使用,可有效抑制流感病毒的活性,减轻病情,缩短病程,确实是好药。但“神药”之名,似乎言过其实。

随着流感的肆虐,多地大规模遭受流感的侵袭,很多地区出现了达菲脱销、售罄或供不应求的情况,可见“抗病毒神药”的畅销现状。

但是,达菲真的能包治感冒,药到病除,神乎其神吗?达菲可以用于此次的新冠病毒肺炎的治疗吗?

事实上,任何“神药”都是要在正常的适应证下合理、安全使用才能发挥其药效,使用达菲,有以下注意事项:

1、达菲只适用于甲型和乙型流行性感冒,患者最好在首次出现症状的36小时内服用;对于普通感冒并不适用。

流行性感冒主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适,起病后体温可高达39~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。而普通感冒往往没有全身性症状,也不出现高热,应予以区分。

盲目相信“神药”,趋之若鹜,如用于普通感冒则弊大于利。

2、达菲使用后可能出现一些药物的不良反应。

目前报道的主要不良反应有:恶心、呕吐、头痛、眩晕、胃肠道反应等,其中尤其值得注意的是服用药物后出现的神经幻觉反应。有报道称日本卫生厅收到的1000例达菲的不良反应中,不常见的各种行为怪异占了128例,且主要发生在10~19岁年龄段,估计可能与其神经氨酸酶抑制样作用有关。

而美国FDA提醒:此类严重的不良反应并不常见,但出现时可能导致患者的意外受伤。服用达菲的患者应该受到密切的监护,如果患者在服用达菲后出现异常行为,家人应立即与医护人员联系。另外,部分的流感病毒株对于奥司他韦的敏感性已经悄悄下降了。

不要滥用“神药”,其不良反应的未知性较大,安全合理使用才是正途。

3、达菲是否适宜与中成药合用?

有些患者在服用达菲的同时,会同服连花清瘟胶囊、抗病毒口服液、清开林胶囊等常见的抗病毒中成药。根据目前少量的文献报道,此类合用,对抗流感的总有效率会有所提高且缩短了病程时间。但由于是小样本统计,还缺少更多的佐证,因此在药物合用上仍需要谨慎。

事实上,一则大多数中成药有自己特定的适应范围,部分患者并不适宜,如连花清瘟胶囊胶囊就建议风寒感冒者、高血压、心脏病患者、严重肝肾功能不全、年老体弱及脾虚便溏者等慎用;二则考虑到患者药物经济学的因素,服用达菲本身费用就高,若合用中成药,虽然有提高有效率的可能,但尚缺乏有力的循证医学依据,单用达菲或许也是很好的选择。

其实药物的治疗就是“以全盖偏”的过程,也就是以药物的治疗效果去对抗机体所产生的偏差,但往往又可能引发新的偏差,即药物的不良反应,所以药物的不良反应与治疗效果同样存在,药物的选择是权衡利弊的结果,只有利大于弊时才是临床的最佳选择,才是患者的福音。药物,只有临床效果明显,不良反应轻微可控,方可称之为“好药”。合理、安全用药的关键点就是凸显药物的临床效果而尽可能控制其不良反应。

另外,此次的新冠病毒对于奥司他韦并不敏感,不推荐使用,但一般医疗机构的发热门诊还是应该常备此药,毕竟对于流感发热的病人而言,尽早使用奥司他韦目前看来是利大于弊的。谨记:成人和13岁以上青少年口服剂量是每次75毫克(1粒),每日2次,共5天;预防口服剂量是75毫克(1粒),每日1次,至少7天;儿童酌减,建议服用奥司他韦颗粒剂便于分剂量。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任药师石浩强

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号