通知栏:
站内查询:
 
疫情之下,戴好“心灵口罩”
  日期:2020-03-10

2020年新春伊始,一场没有硝烟的抗疫战争在我们每个人心中打响,原本平静有序的生活似乎被打乱,疫情之下我们的心绪难免被铺天盖地的信息所波动,为了帮助大家重新获得平静,做好自我心理防控,这里为大家准备了具有三层防护作用的“心理口罩”。

第一层:用理性做正向思考

将有关于新型冠状病毒的信息来源限制在可靠和以准确著称的主流媒体和政府来源上,将自己每天更新相关信息的次数限制在2-3次,每次不超过10-15分钟。这样就有足够的时间来关注其他重要的事情,仍然保持日常的生活节奏,不要强迫自己日夜查看所有的信息来源,在纷繁的信息中做正向思考,以合理的态度和广阔的视角看待问题,保持对前景的期待,对自身能力的肯定,在危急时刻也不忽略身边的美好。

第二层:用行动找回掌控感

陷入焦虑与恐慌的核心是“失控感”,也就是面对疫情的未知。这时,就可以通过行动来重新找回掌控感,我们需要采取必要的预防措施来积极面对疫情,包括但不限于:

勤洗手、保持室内通风;

无必要不出门、不去人多的公共场所,出门戴口罩;

不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时候用纸巾、袖肘遮住口鼻部;

一日三餐、规律作息、加强锻炼。

通过积极预防,我们可以找回对自我身体的掌控感和安全感,但要注意尺度,过犹不及。此外还可以对自己日常生活进行规划,以获得时间的掌控感,重新得到平静。

第三层:用“主动式休闲”充实自己

当发现自己处在过度焦虑的状态下,就需要做自我调节。所谓主动式休闲就是那些需要花些心思才能享受到乐趣的活动。比如下棋、看书、烹饪、学习新技能等需要一直投入精力的行为能达到理想的结果。在主动式休闲中,我们会产生专注忘我的“心流体验”,体验到内心的宁静,不仅可以对冲疫情带来的焦虑感,还能够提升生活质量,是替代外出活动的良好选择。

以上就是帮助你在疫情之下防控心灵的三层“口罩”,如果防护力度不够,也不要忘记拨打专业的心理援助热线。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号