通知栏:
站内查询:
 
居家清洁的硬核实力:“搞堵动学”
  日期:2020-03-05

抗击新冠疫情不仅要在家摒得牢,更要注重养成清洁卫生的良好习惯,当好自己健康的第一责任人。

上海市爱卫会启动了为期一个月、以“清洁环境,防蚊灭鼠”为主题的春季爱国卫生运动,目的就是要改善我们身边的环境卫生条件,清除四害孳生场所,助力打赢这场疫情防控的阻击战。今天,来讲讲清洁环境的几件事。

环境清洁“搞”起来

自己动手、丰衣足食;开展卫生大扫除,宅在家里,清洁锻炼两不误。希望家家户户窗明几净、整洁温馨。

卫生死角“堵”起来

室内外不堆积杂物,消除一切卫生死角;妥善储存食物,及时清倒垃圾;封堵所有直径大于0.6cm的孔、洞、缝,使老鼠“入室无门”。

翻盆倒罐 “动”起

清除各种积水和积水容器,水培植物每隔7天要换水洗瓶,控制蚊虫孳生。房间最好适时安装纱门纱窗,让身边默默无“蚊”。

除害技巧“学”起来

大多数人都是双手左右合拍打蚊子,其实蚊子的飞行方式更容易从上下方逃逸,建议朋友们可以采用上下合击试一试,或许会更有效;老鼠喜欢贴墙走,要沿墙根摆放捕鼠器。

健康在于自律,习惯在于坚持。居家生活中养成良好的卫生习惯,也是防控疾病的“硬核实力”。在此,对居家健康生活再提两个醒:不共用水杯、浴巾等生活用品,倡导使用公筷公勺。潮湿环境容易滋生细菌,室内应注意通风,保持干燥。

特别提醒,到目前为止,没有证据表明新冠病毒会通过蚊子叮咬传播。蚊子传播新冠病毒是“莫须有”的,但清洁环境却是“必须有”的。希望大家行动起来,人人参与,早日打赢这场疫情防控的人民战争。

本文科普支持:上海市健康促进中心

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号