通知栏:
站内查询:
 
功效大不同的滴眼液你会用吗?
  日期:2020-03-05

眼睛是心灵之窗,透过这扇窗我们看世界,我们读书,工作,生活的世界精彩纷呈,各种电子工具密集使用,从早到晚吸引得眼花缭乱,眼睛也“积劳成疾”,于是眼药水成了必备之品。

眼睛干涩、疲劳、充血,长期使用抗疲劳眼药水,这安全吗?

游泳馆贴心的提供消炎眼药水,男女老少游泳后都会滴一滴,使用频率高,瓶盖都来不及拧上,这有效吗?

老年人自觉视物糊涂,为缓解不适频繁使用各种眼药水,这合理吗?

眼药水顾名思义是一种液体制剂,供滴眼用,由药物与适宜辅料制成的无菌水性或油性澄明溶液、混悬液或乳状液。用以防治或诊断眼部疾病。

小小一瓶眼药水,小身材,大讲究,虽说是外用剂型,质量要求却类似注射剂。如何正确使用,当需对症下药。如果有眼部不适等问题,应找专业的眼科医生诊断明确后,在医生指导下使用眼药水。

常用滴眼剂分类

1、抗感染类。

不含激素类抗菌药:可乐必妥滴眼液,妥布霉素滴眼液,氧氟沙星滴眼液等。

特别提醒:抗菌滴眼液不可长期使用,以防止耐药菌的出现,应确认敏感性,将用药限制在治疗疾病所需的最少时间内。

含激素类抗菌药:妥布霉素地塞米松滴眼液,醋酸泼尼松龙滴眼液。

特别提醒:长期使用眼部激素可导致青光眼、损害视神经、视力下降、视野缺损、后囊下形成白内障。

2、非甾体类。

如普拉洛芬滴眼液,双氯芬酸钠滴眼液。

特别提醒:只用于对症治疗,可掩盖眼部感染,对感染引起的炎症慎重使用。

3、降眼压类。

如β受体阻滞剂:卡替洛尔。

特别提醒:支气管哮喘者或有支气管哮喘史者、严重慢性阻塞性肺部疾病禁忌使用。定期复查眼压,根据眼压变化调整用药方案。

4、缩瞳药。

如毛果芸香碱滴眼液

特别提醒:长期使用本品可出现晶状体混浊。

5、散瞳药。

阿托品,强效睫状肌麻痹剂,滴药后立即压迫内眦泪囊部,用药后立即拭去过多药液,以减少全身吸收,产生不良反应。

特别提醒:对于高眼压和闭角型青光眼患者,会有失明的危险,则不适合散瞳检查。因此,散瞳前一般需要检查眼压,询问是否有青光眼家族史以及用裂隙灯观察前房情况。

7、其他类。

如人工泪液:玻璃酸钠滴眼液。

特别提醒:人工泪液只是对症治疗,并不能根治,所以在治疗过程中要尽快明确病因,积极针对病因进行治疗。一般滴眼剂是多剂量包装,加有抑菌剂,长期使用导致正常泪膜受到破坏,角膜上皮细胞受到损伤。

使用期限

确认眼药水是否在有效期内。眼药水有效期是对于未开封的眼药水来说的。

《中华人民共和国药典》中规定,滴眼药水开封后的使用期限不得超过4周。眼药水属于液体药物,挥发性强,稳定性比较差,开封后,与空气接触易发生物理、化学变化而失效。且药物成分也会分解,产生有害物质,应及时丢弃。随着气温上升,细菌更易滋生,故建议开启1-2周后即弃之不用。

过期的药水不但没有药效,反而易引起过敏及毒性反应。有些单剂量包装的眼药水,不含防腐剂,可存放时间更短,需24小时内使用,应特别注意。可在常用眼药水瓶身上注明开启时间,便于明确何时应丢弃。

使用方法

滴眼药之前先洗手,以免经手接触引发感染;点完眼药水(膏)有可能手指会点到药水或泪水,最好能再洗一遍手。很多人习惯将眼药水滴在眼球上,这会刺激角膜,应该滴到结膜囊内,减少刺激。结膜囊就在下眼皮,扒开就能看到。

第一滴药液弃去,头后仰,视线向上,将下眼皮下拉,在下结膜囊出滴入眼液1~2滴,人正常泪液容量为7微升,在不眨眼的情况下能容纳30微升液体,通常一滴眼药水约50~70微升,不要过量使用。轻轻闭眼,视情况轻拉上眼睑,并按住泪囊部3~5分钟。

如何保存

用药后不能图方便随手将眼药水放进口袋或包里,这样“倒着”“横着”“歪着”放,药液接触到瓶口的灰尘、细菌等而受到污染对眼睛会造成伤害。在保存眼药水的时候应 “正着放”。

根据滴眼液包装上的储存要求进行保存:有些滴眼液室温保存即可;需在凉暗处保存的滴眼液,在天气炎热达不到20℃以下的储存条件时,可放置在冰箱内冷藏,但使用前应在室温放置15分钟以上,过低的环境温度可能改变滴眼液的渗透压,反而对眼睛造成伤害。

温馨提示

1、眼药一人一药,专眼专用,防止交叉感染。

2、药瓶口部与眼睑保持2~3厘米距离,避免污染眼药水。

3、双眼都需用药者,先健眼,后病眼;按先轻后重顺序。

4、同时滴用数种眼药时,先滴刺激性弱的,再滴刺激性强的药物。

5、滴混悬液,应摇匀后再用。

呵护心灵之窗,安全、有效、合理使用滴眼剂,眼清目明看世界。

本文作者为黄浦区顺昌医院吴奕、上海交通大学医学院附属瑞金医院管滢芸

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号