通知栏:
站内查询:
 
上班通勤的正确姿势
  日期:2020-03-05

随着企业陆续复工,大家又要奔波在上下班路上了。那么问题来了,疫情还没有结束,这通勤路上该如何防护呢?

复工通勤防疫指南

出发前请做到以下三点

1.确认健康状况

如出现发热、咳嗽等症状,建议居家观察休息并及时就诊,避免搭乘公共交通工具。

2.确认出行方式和线路

合理规划出行时间和路线,尽可能错峰出行,避免在拥挤时段搭乘公共交通工具,避免在大客流车站进出或逗留,减少与人近距离接触;搭乘公共交通工具出行前需确认车辆运营信息;出租车和网约车需与司机提前沟通好目的地和路线。

3.确认个人防护措施

随身携带口罩、免洗洗手液等防护用品;出发前上厕所,减少不必要麻烦。

行程中请做到以下六点

1.全程佩戴口罩,中途不能取下,并提醒同行人或司机戴好口罩。

2.乘坐公共交通工具时,配合进站体温测量。

3.减少公共设施接触。使用快捷支付方式购票;用纸巾(无直接接触)开车门;避免触碰车内物品;共享单车使用前,用酒精棉片或消毒湿巾擦拭座位、车把手等位置。

4.注意个人卫生。行程中,禁食、禁水(进食或饮水需摘下口罩,会增加感染风险);避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡等;在行程中尽量避免拨打或接听电话;不与司机或周围人闲聊。

5.保持距离。分散车门候车,有序排队上车,选择人少的车厢上车;车厢内“分散”而立、“隔位”而坐;途中不过多停留;骑自行车或共享单车时,避开人群多的地方,务必遵守交通规则,注意安全。

6.条件允许时,关闭车内空调,开窗通风,保持空气流通。

行程结束请做到以下两点

1.及时洗手

行程结束,尽快离开,立即洗手消毒,使用肥皂、洗手液或免洗洗手液。

如乘车过程使用手机、钥匙等,用酒精棉片或消毒湿巾擦拭消毒。

2.记录行程

建议记录每日行程,以便后续可查。乘坐公共交通,扫“乘客登记二维码”填写信息;留意相关信息,一旦发现自己乘坐的交通工具出现病例,及时报告。

浦东新区疾病预防控制中心供稿

摘自浦东卫生健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号