通知栏:
站内查询:
 
疫情期间,头面部常见病如何自我诊察?
  日期:2020-03-05

因为目前的疫情形势依旧严峻,让很多觉得身体不舒服的朋友因为害怕被感染而不敢去医院就医,导致很多人把小病拖成大病。那么今天我们就来从头到脚的梳理一下常见的症状,告诉大家哪些是需要就医的,哪些我们可以自行在家养护。

既然是从头到脚,我们就首先来说说头面部,头部有我们人体的“最高司令部”大脑;还有眼、耳、鼻等结构精巧的五官。

头痛

“头面的诸多症状中最能引起我们警觉、也是最常见的就是头痛。那么有哪些头痛是需要立即上医院的呢?”

有种提示着紧急状态的头痛,就叫做急性头痛:2周内突然出现的剧烈的头痛或进行性加重的头痛,称为急性头痛,是很多大脑的急性病变的主要症状之一。比如有一种叫做蛛网膜下腔出血的疾病,它的典型症状之一就是极其剧烈的头痛,这是因为蛛网膜是一层包裹在大脑外的丰富血管网,一旦破裂出血会引起强烈的脑血管痉挛进而引起剧烈的头痛。蛛网膜下腔出血如果治疗不及时就会危及生命。所以一旦出现及其剧烈的头痛一定要及时就医。

还有一种很特别的症状,叫做“喷射性呕吐”。它不止见于蛛网膜下腔出血,也可以见于大脑内的其他血管破裂。顾名思义,这种呕吐是“嘭”的一下,喷射而出的剧烈呕吐,这是由颅内出血压迫了脑组织引起的颅内高压的典型症状,危险者很快就会意识丧失,是一种十分致命的情况。如果您在2周内突然出现了剧烈的进行性加重的头痛,伴有喷射状呕吐或者意识丧失的,那么建议您不要犹豫,立即就医。

除了急性头痛需要立即就医外,还有一种需要立即就医的急性疾病——缺血性脑卒中,即人们常说的脑中风。大家都知道一旦发生中风,情况十分紧急,在这里告诉大家一种自我判断是否是有或者接近中风的简单方法:“120”。

“1”就是“看1张脸”:脸两边的肌肉是否有不对称,如果有不对称、嘴巴是歪的这些情况,那就是口眼歪斜,说明可能中风了。

“2”就是“查2只胳膊”:把手抬起来,看看两只手能不能同时用同样的力气抬到同样的高度,因为中风最容易导致偏瘫。

“0”就是“聆听语言”:中风一旦影响语言中枢,说话就不连贯了,让患者复述一遍别人的话,如果讲得断断续续,那就要当心,赶紧去医院。

最后还有一个“120”:立即拨打120,尽快将病人送到医院!

“既然有急性头痛,那么有慢性头痛吗?那么什么样的头痛叫做慢性头痛呢?慢性头痛需要就医吗?”

前两个问题的答案是肯定的。一般来说持续三个月以上的,在一年中定时、定季节,或者女性受到生理期影响而出现的头痛,往往就是慢性头痛。这种头痛往往没有什么大问题,不需要就医处理。那么这里我们说一个现在这个紧张的时期最容易出现的慢性头痛——紧张性头痛。

紧张性头痛是现代人发作最多的头痛。头痛多表现为胀痛或者闷痛,也可以表现为头昏、头胀、头沉,像是头上戴了一圈大圆帽,有的人呢还同时有肩背部板滞的感觉。这种头痛和心理还有颈椎都有很大的关系。紧张性头痛多发生在精神紧张、焦虑、抑郁或者没睡好,或者碰到一个大事件的时候。对于这种头痛,你需要关掉让你紧张的新冠肺炎的新闻,去做做室内的运动、该看书看书、该追剧追剧,调整放松一下紧张焦虑的心情。

青光眼、突发性耳聋

“我们的头面部除了大脑之外,还有五官,有时我们的五官也会生病。那么哪些五官疾病是需要去医院的呢?”

有一种会引起头痛的五官科疾病——青光眼,是十分紧急的。青光眼发作时会在头内及眼内感觉到剧痛;会出现视线模糊,还会在灯光外围看到光晕,这种现象叫做虹视,紧接着还会有角膜会显雾等等。急性发作的青光眼是会致盲的。所以,一旦出现了眼痛、虹视的现象,也是一定要去医院的。

此外还有一种会引起疼痛的急性疾病:如果你某天早晨起来突然感觉一只耳朵后面的骨头里疼,你有可能得了中耳炎,中耳炎典型的表现为耳后乳突的疼痛。除此之外还可能觉得耳朵闷胀感,外耳道流脓、听力下降、耳鸣等;严重的中耳炎有可能会造成鼓膜穿孔。所以如果出现了耳后的疼痛并伴有耳道流脓、耳鸣的症状还是要去医院就诊的。

还有一些耳朵的急性疾病不表现为疼痛,但是也需要紧急处理的,比如:突发性耳聋。顾名思义,就是说突然之间耳朵听不到或者听不清了。突发性耳聋多发于单侧的耳朵,可伴有眩晕、呕吐的症状,听力可以完全或者部分丧失;需要注意的是,听力能恢复最大程度程度和处理的时间息息相关,一旦发现突然的听力下降,每早一个小时就诊,就可以多保留一份听力。所以如果您突然出现听力的下降或者丧失,一定要尽快就诊。

鼻窦炎、牙痛

除了上述的五官科急性疾病外,还有一种不那么紧急的但是也会表现为头痛的疾病,例如:鼻窦炎。

鼻窦炎的疼痛部位和鼻窦的分布有关,一般表现为鼻翼两侧或额头的胀痛,并伴有鼻塞、浓涕、头部闷涨、嗅觉下降等症状;有时鼻窦炎的全身症状比较明显,还会引起剧烈的疼痛,对于这类症状,您可以视情况而定,实在忍受不了了再去医院就诊。

除了鼻窦炎之外,还有一种让人非常难过的症状:牙痛。有一句民间的玩笑话叫做:牙痛不是病,痛起来要人命。就表明了牙痛对人日常生活的影响之大。牙齿的根管中有着丰富的牙神经及血管,一旦诸如牙髓炎、牙龈炎、龋齿等的炎症影响到牙神经的时候,就会产生剧烈的疼痛。

在这段特殊时期,几乎所有的五官科门诊都处于被迫“停摆”状态,这种情况下,我们不妨先自行服用一些止痛药来自行处理,比如对乙酰氨基酚;并且用含有甲硝唑的水漱口,可以消炎止痛。

既然说到五官科,那再说句题外话,如果您不是很会吃鱼,那么最近就不吃鱼或者只吃鱼肚子上的肉吧,虽然俗话说:家里有矿吃鱼脸肉,家里没钱吃鱼肚肉。但是现在,万一鱼刺卡了喉咙,那可是有矿也没医生给你取,您说是不?

摘自上海中医药大学附属曙光医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号