通知栏:
站内查询:
 
疫情之下,如何保护家中宝宝?
  日期:2020-03-03

各年龄段人群对新冠病毒普遍易感,从目前收治的儿童病例情况来看,多数临床表现相对较轻,可无发热或肺炎表现,预后良好,多在1~2周内恢复,部分儿童病例或可进展为下呼吸道感染。但是,潜在的风险不可忽视,做好预防十分重要。

如何预防儿童感染?

1. 避免接触传染源:宅在家里就是我们避免接触传染源的最好办法,每天两次开窗通风,每次20-30分钟,保持宝宝每天适当的家庭内活动。

2. 切断传播途径:做到出门戴口罩、回家勤洗手就是我们保护自己和家人的最好方法,在洗手前尽量不接触口、鼻、眼,儿童玩具需要定期消毒,如56℃加热30 min、75%酒精或含氯消毒剂和紫外线等。

3. 减少感染暴露机会:尽量避免乘坐公共交通工具、去人群密集或空气流通差的公共场所。不要接触和食用野生动物;避免前往售卖活体动物的市场。

1岁内婴儿要戴口罩吗?

1岁以下婴儿由于年龄太小,口罩不能保证紧贴脸部,戴上也没太大作用,而且口罩的防菌性基本和透气性成反比,戴上口罩后,宝宝吸气呼气可能会困难很多,容易引起窒息,所以1岁以下小婴儿尽量以被动防护为主,如非必要,尽量不要外出!看护人外出回家后要更换衣服、洗手后再抱孩子,不要对着宝宝咳嗽打喷嚏、呼气。

什么情况去医院就诊

鉴于这个阶段很多孩子发烧咳嗽,家长的第一反应是不会是感染新型冠状病毒了吧?需不需要立刻去医院?首先,要先了解孩子有无暴露史及流行病学史,即在发热咳嗽有症状前的14天,有没有到过疾病的流行区,或者有没有接触过有流行病学史或者暴露史的病人,有无聚集性发病或与新冠病毒感染者的接触史,如有接触史,结合发热、乏力、干咳等主要表现,建议去医院由专业医生判断。

如果孩子与有暴露史及流行病学史,但患儿并无任何症状,建议主动选择在家隔离观察14天,无症状可接触隔离,但尽量不要外出,如有症状出现,建议及时就医。

返程高峰已来临,医院仍属于人员密度较高的场所,为避免交叉感染,建议减少来医院次数,如果必须就诊,建议预约就诊,戴好口罩,做好个人防护。我们一起科学防治,共渡难关。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号