通知栏:
站内查询:
 
春季灭鼠正当时,教你如何与它“斗智斗勇”
  日期:2020-03-03

鼠类活动和繁殖高峰期又将到来。可不能小看了这些老鼠们,它们是很多疾病的宿主或媒介。而春季正是降低鼠密度的最佳时期。

为什么说春季灭鼠正当时?

本市的家栖鼠种类,主要是褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠,农村可见黑线姬鼠。为什么说春季灭鼠正当时,原因有3个:

上海地区室内和农田的鼠类每年都有春秋两个繁殖高峰,农田中的黑线姬鼠尤为明显,它一般于早春开始繁殖,春末夏初形成第一个高峰;夏末秋初又有大量雌体繁殖,形成第二个高峰;严冬时繁殖数量下降。鼠群中的大多数个体在2-3个月之内会自然死亡,在鼠类经自然淘汰之后繁殖高峰之前开展灭鼠,可以起到事半功倍的作用。

历史上,上海地区的流行性出血热,从9月份起发病率上升,10月至第二年1月为高峰,5-6月为小高峰,黑线姬鼠和褐家鼠是出血热的主要传播媒介,预防出血热应从消灭传染源和切断传播途径入手,春季灭鼠可以降低鼠密度,防止疾病传播。

上海地区很多农作物于3月底至4月初陆续播种,灭鼠还兼有保粮的作用,因此,上海地区在春季开展一次全市的春季灭鼠活动,可以将鼠类种群数量控制在较低水平。

如何开展防鼠灭鼠?

公共环境区域

由专业有害生物防制机构进行,灭鼠毒饵站应有警示标志。

灭鼠毒饵站主要设置在各种建筑物的墙角、鼠洞附近及其他隐蔽场所。

特别提醒:托幼机构和家长要特别加强防范,教育幼儿不要触碰灭鼠药,更不能食用;除照看好自己的小孩、老人外,宠物和家禽、家畜也应妥善管理,以防误用误食,若发现误食,应及时送医院对症治疗和用维生素K1解毒。

家庭防鼠灭鼠提示

清洁环境,室内外无杂物和堆物,使老鼠无处藏身;

储存好粮食、食品,清除垃圾,断老鼠食源;

封堵缝隙或孔径大于0.6cm的孔洞缝,阻老鼠于室外;

捕捉老鼠,在老鼠活动的路线上布放粘鼠板、捕鼠笼,诱捕老鼠;

室内慎用灭鼠药灭鼠,灭鼠药需购自正规途径,有农药登记证和生产许可证号,灭鼠药应放在儿童不易触摸的隐蔽场所。

本文科普来源:上海市疾病预防控制中心

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号