通知栏:
站内查询:
 
面对“新冠”焦虑失眠了,怎么办?
  日期:2020-02-21

防控新冠肺炎时期,焦虑情绪与失眠的问题在人群中愈来愈凸显了。如何缓解焦虑失眠呢?

心理调适

中医认为肝主疏泄,与心情密切相关。若肝失疏泄,情志不舒,气机郁滞不畅,则表现出焦虑情绪。患者出现了焦虑情绪并不可怕,重要的是要善于寻找其诱发因素,正确地加以排除和处理。

当下我们的焦虑情绪主要来自对新冠肺炎的恐惧,认为它防不胜防,其实这都是认知的误区。如果注意个人卫生,出去戴口罩,回来勤洗手,室内通风,尽量不去人员密集的场所等,认真做到这些,那么新冠肺炎也就没那么可怕了。认知改变了,焦虑情绪自然而解。

生活规律,按时作息,适当运动

为控制疫情,宅在家中哪里都去不了。我们正常的作息规律也打乱了,不少人因此而失眠了。那么我们应该如何调整呢?

要恢复正常的作息。一般以晚上9-10点至早上5-6点为正常睡眠时间,一夜睡7-8小时,不得少于6小时。只有这样尊重自然界阴阳消长规律,符合人类的生理规律,才能保持身体健康。可午睡半小时以保持下午至傍晚的精神饱满。

宅在家中也可以因地制宜地进行一些体育运动,如八段锦、五禽戏、广播操等,以达到机体气血调和。

中医食疗

中医有“药食同源”之说,这里介绍几种能缓解焦虑、失眠的食疗方。

小米粥:具有安眠的功效,临睡前食用可使人安然入睡。根据个人的体质不同,可适量加入桂圆、百合、莲子肉等。

猪骨金针汤:金针菜(黄花菜),学名“萱草花”,又名“忘忧草”,顾名思义有忘忧疗愁、治胸膈烦热之效。在日常生活中,多食用金针菜有预防、缓解焦虑的作用。

中医外治法

足浴:临睡前取40度左右的热水,水面以过踝关节为宜,浸泡15分钟,擦干脚后,端坐于床,以右手擦左脚涌泉穴约150次,左手擦右脚涌泉穴约150次,以微微发热为宜。

穴位按摩:临睡前用一手拇指指腹按揉印堂、百会、以及对侧手腕处的神门穴、内关穴等穴位,约5分钟。

通过以上方法来调整,就可以逐步摆脱焦虑失眠,恢复良好的睡眠和饱满的精神状态。

本文科普支持:上海市中医医院神志病科王惠茹副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号