通知栏:
站内查询:
 
专家解答新型肺炎的常见疑问
  日期:2020-02-01

中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元:已经痊愈的患者也要当心再感染的风险。

1.新型肺炎是否会有后遗症?

从临床上发现,新型肺炎主要累及肺,轻症患者没有后遗症。重症患者,可能在一段时间内会遗留肺损害,比如肺纤维化,但绝大部分可以修复。

2.已经治愈的患者还有二次感染的风险吗?

从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用。但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。

已经治愈的患者仍然要注意防护,防治感冒。另外要加强康复,初期可以在家里做一些适当活动,随着体力恢复可以增加活动量。同时,还要注意心理疏导和康复,部分病人经过这次疾病之后可能会形成抑郁,有必要的话建议去看心理门诊。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友:食堂吃饭少讲话,最好实行错峰吃饭

1.上班后食堂集中用餐如何防护?

在食堂吃饭,最好的办法是少交流、少讲话,专心致志吃饭。工作单位实行错峰吃饭制度也是非常好的建议措施。

2.如何衡量疾病严重程度?

衡量疾病严重程度的一个重要指标是病死率,经对全国7000多个新型冠状病毒肺炎确诊病例的分析发现,①小于30岁的人基本没有死亡②40~59岁的人病死率仅0.2%③死亡主要发生在高龄人群,存在相当大程度的并发症,所以不要过分担心。

北京市疾病预防控制中心副主任贺雄:N95口罩,一般民众不太建议推广使用,留给医护吧。

普通非专业人员使用普通医用口罩,就是俗称的一次性使用医用口罩就可以了。专业性相对强的,比如医院、疾控人员使用医用外科口罩。实验室工作的人员,抢救病人的医生,要使用医用外科口罩,它具备防喷溅的功能。我们常说的N95口罩,一般民众不太建议推广使用。“因为它的通气效果不如医用口罩,从价格讲也没有必要造成新的浪费”。

上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏呼吁把N95口罩留给医护人员。

“我看到在大街马路上很多人戴着N95口罩,没有什么必要,戴医用外科口罩就足够了,这种口罩相对容易生产。大家把N95口罩留给医生用。”

国家卫生健康委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟:区分感冒和新型肺炎

目前早期的症状非常相似,如发烧、干咳,有的有鼻塞、流涕等呼吸道症状,发烧以后乏力,甚至有人还有点消化道的症状。要鉴别的话,最重要的就是咽拭子取样,做病毒检测。通过检测,能报告出是甲流、乙流还是新型冠状病毒。

浙江省疾病预防控制中心传防所副所长凌锋:办公室有呼吸道病人时,建议尽量不开中央空调          

如果办公室有上呼吸道症状的员工,建议尽量不要开中央空调,可以开分体式空调。中央空调后期的消毒会非常麻烦,涉及的人群不仅仅是一个办公室,共用一个通风管道的办公室都会受影响。

大连市第二人民医院呼吸病学专家张忠鲁:疫情不影响运动,空旷处,动起来          

疫情并不影响运动,只是不能在密闭、狭小的空间运动。到空旷的马路、广场、海边等地锻炼没有问题,在家里运动更没有问题。科学运动可以调节情绪、放松心态,减少焦虑、压力带来的影响,增强人的体力、耐力和抵抗力,有百利而无一害。

没必要因新型冠状病毒感染的肺炎而过度恐慌,更不必连运动都不敢了,冬季本来就是呼吸系统疾病的高发期,这种情况下更需要科学运动。

摘自健康报微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号