通知栏:
站内查询:
 
防病毒,这个最简单的方法其实特别重要
  日期:2020-02-01

近日,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》公布,其中明确表示,人群普遍易感,而且,除了呼吸道飞沫传播之外,病毒也可以通过手、物品等接触传播。

现在,大家都知道了应该正确地选择、佩戴口罩。其实除了这一点,通过洗手减少手部携带的病毒也很重要。

为什么要洗手?

病毒、细菌通常会通过咳嗽、打喷嚏排出体外,其中一部分会附着在身边的公共物品上,而人又会无意识地使用这些物品,此时,若不能正确、及时洗手,病菌很容易通过双手揉搓眼睛、触摸鼻子(甚至咬手指甲、或者触摸眼镜)等动作接触黏膜而感染。

因此,勤洗手是预防病毒和细菌感染的一道特别重要的防线,每个人都应该掌握正确方法。

什么时机最需要洗手?

触摸到口罩外面后,进食前,大小便后,接触幼儿前,擤鼻涕后,触摸到肉眼可见的污物后,摸过公共场所的物品,尤其是门把手、电梯按钮、扶手后,进出医院前后。

由于环境中存在许多看不见的细菌、病毒,双手在不知不觉中会接触、沾染,容易直接或间接接触到病菌,即使在双手没有明显脏污的情况下,及时洗手也是必要的。

免洗洗手液、湿纸巾有效吗?

免洗洗手液

免洗洗手液目前建议用含酒精的,具有一定的杀菌杀病毒效果,且使用方便,不需要洗手台和流动水,只需挤在手上,然后用几秒钟将双手搓到干,干了的同时,细菌和病毒也就被杀死了。但是,免洗洗手液无法100%去除脏污和病菌,因此必要时,还是要洗手。

湿纸巾

市面上湿纸巾类别繁多,消毒湿巾也有各种类型,用前要确认有无杀病毒的成分,并且最好选择对皮肤的损伤比较小的类别,但和免洗洗手液一样,都无法做到100%,因此必要时,还是要洗手。

正确洗手六步走

正确的洗手方法:先以流动水淋湿双手,然后使用肥皂或洗手液,按以下步骤进行:

第一步,双手掌心相对,手指并拢相互搓洗;

第二步,掌心对手背,手指交叉,搓洗手指缝,双手交换进行;

第三步,手指交错,掌心对掌心揉搓;

第四步,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同;

第六步,指尖摩擦掌心,左右手相同;

揉搓结束后用流动清水冲洗干净,使用干净毛巾或纸巾擦干双手。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号