通知栏:
站内查询:
 
“宅”在家里做点啥?收好这份科学防“疫”指南
  日期:2020-02-01

家,是我们健康成长的乐园,也是为我们遮风避雨的港湾,健康是家庭幸福美满的基础。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,自觉“宅”在家里,我们怎样做才能将病毒阻挡在家门外?

核心要点

勤通风,保持室内空气清洁。

经常擦拭接触或触摸的物体表面,必要时使用消毒湿巾或抹布擦拭消毒。

手、皮肤使用皮肤消毒剂或速干手消毒剂消毒。

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,戴口罩、勤洗手,给自己居住、生活的环境消消毒,都是非常行之有效的方法。那么,我们该怎么进行家庭消毒?

日常居家清洁“五关注”

空气

家庭预防性消毒的措施之一是空气。在呼吸道疾病流行期间,保持空气清新、维护人体健康至关重要。

开窗自然通风是首选措施,每日至少2次,每次30分钟以上。

不能开窗通风或通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式。机械通风设备应定期清洗消毒。

如果必要,家里可以使用循环风空气消毒机持续开机消毒。循环风空气消毒机使用时应关闭门窗,同时做好定期维护保养。

需注意:使用空调不能代替通风,空调等设备的滤网和过滤器也需要定期清洗消毒。

物体表面

我们每天三分之二的时间在家,春节期间更是时刻“宅着”,桌面、门把手、家具、手机等等经常接触的物体表面如果有病原体,容易在家庭中造成传播。

一般情况下门把手、窗把手、台面、桌椅、扶手、水龙头等经常接触或触摸的物体表面和地面、墙面都经常性做好清洁工作即可。必要时,使用1%过氧化氢湿巾或使用含有效氯(溴)100mg/L-250mg/L消毒液用抹布进行擦拭,消毒作用时间应不少于10分钟,消毒到规定时间后,再用清水擦拭去除残留消毒剂。

经常使用的遥控器、玩具等小物件,可使用1%过氧化氢湿巾或75%医用酒精或含有效氯(溴)100mg/L-250mg/L消毒溶液擦拭消毒。消毒10分钟后擦去残留消毒液。

家庭用耳温枪和体温计可用75%医用酒精或消毒湿巾使用前后擦拭消毒。耳温套应一人一套。

餐具

民以食为天,预防新型冠状病毒感染肺炎号召不聚餐,在家也要做好预防。

“清洁剂+流动水”冲洗干净即可。

如果有必要,洗净后煮沸或流通蒸汽消毒20-30分钟,煮沸及流通蒸汽计算时间均从水沸腾时开始,煮沸消毒时餐饮具则需完全浸没。

有条件的家庭可以参照说明书使用消毒碗柜进行消毒。

衣物床品

衣物床品直接接触身体皮肤,它的干净卫生与否直接关系着我们以及家人的健康。

勤换洗、晾晒。在阳光下暴晒4小时以上。

必要时使用衣物消毒剂消毒。衣物消毒剂消毒按产品使用说明书。

手和皮肤

您还记得预防新型冠状病毒感染肺炎倡导的“勤洗手”吗,就是要让我们注意手卫生,手和皮肤的消毒这样做:

流动水冲洗或“肥皂/洗手液+流动水”冲洗。记得制备食物前、饭前便后、外出回家后、接触眼口鼻、照护婴幼儿等情况下要及时洗手。

必要时使用碘伏、75%酒精或免洗手消毒剂擦拭消毒。如果使用手或皮肤消毒液,请留意产品说明书。

家有处于观察期人员

当家庭中有人处于居家隔离观察时,家庭的消毒工作尤为重要,要注意:

继续保持日常家居消毒。

用消毒剂清洁餐桌、床头桌、卧室家具等台面。

处于观察期人员的床单、被罩、衣物应以60℃-90℃的水浸泡清洗并彻底烘干。

餐具应单独清洗,可采用有效氯250-500mg/L的含氯消毒液后清洗,煮沸或流通蒸汽消毒20-30分钟,或以消毒柜消毒。

对观察期人员物品和房间消毒时请做好防护,戴好口罩、一次性手套等,戴口罩手套前和脱口罩手套后要进行双手清洁及消毒。

本文科普支持:上海市疾病预防控制中心

摘自健康上海12320微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号