通知栏:
站内查询:
 
焦虑、恐慌、不知所措?特殊时期,心灵需要特别防护!
  日期:2020-02-01

新型冠状病毒感染的肺炎在全社会都引起了广泛关注。你是否会感到焦虑和恐慌?在注重身体防护的同时,适当采取措施调适心态,减轻负面情绪带来的负担,也十分重要。

心理学上常说:如果问题可以解决,烦恼是多余的;如果问题无法解决,烦恼是无用的。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,一些民众从刚开始的不以为然转到现在的“谈虎色变”,出现焦虑、恐惧,甚至强迫、易怒等表现。

其实,在面对重大压力时,民众出现异常或过度的情绪反应是正常的,请大家尽可能维持日常的生活作息,保持生活节奏的稳定,同时:

1.减少大量信息带来的心理负担,适当控制自己每天接受信息的时间,不道听途说,减少杂音;

2.学会甄别,关注权威声音,以降低焦虑;

3.充实生活,适当运动,主动去发现身边的美好事物,帮助自己放松;

4.自我鼓励,告诉自己这是一段重要的经历,肯定自己具备应对的能力;

5.保持正常作息、规律生活,减轻由于情绪应激带来的乏力、失眠、精力不佳等症状。

当得知要进行隔离观察时,您可能会慌张、不知所措,觉得孤立无援;也可能会愤怒、抱怨,感到异常焦虑。

这是很自然的心理反应,不必过分强求自己保持镇定,告诉自己我们只是需要学习如何面对“观察”,同时:

1.不要去理睬他人的眼光,不要把别人的无知转变成伤害自己的工具;

2.关注权威资讯,避免不必要的恐慌;

3.保持与外界的沟通,给自己找一个情绪的发泄口,利用电话、微信、网络与家人朋友联系缓解焦虑;

4.选择自己感兴趣的娱乐活动,如看电影、刷抖音、玩游戏等等,帮助自己放松心情;

5.不要总躺着或者坐着,可以适当活动活动,转移注意力。

当家人要隔离观察时,您可能会因为觉得帮不上忙而感到焦虑、慌乱,或者因为担心家里其他人也因此需要隔离观察而忧心忡忡,而更多的则是希望给家人提供援助。

家庭的关爱是正常的心理情绪,请您按照要求配合做好卫生消毒防护工作,同时:

1.正确对待,管理自己的情绪,释放压力;

2.树立信心,向普通公众一样对自己的情绪做好调整,保持良好情绪;

3.利用电话、微信、网络等多种方式与家人联系,倾听感受,让他们感受到适度的关爱;

4.及时配合提供能够帮助他们心理压力缓释的物品、信息等。

要知道,情绪状态与免疫力密切相关,稳定的情绪是抵抗病毒的强有力屏障。请大家一起建立战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情的坚定信心,相信我们能!我们一定能!

本文科普支持:上海市精神卫生中心

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号