通知栏:
站内查询:
 
新型冠状病毒防控——选戴口罩
  日期:2020-01-22

流感时期,如何正确做好个人防护是大家非常关心的问题。合理地选用和佩戴口罩是减少“病原体”暴露、降低感染风险的重要手段。那么,应当如何选择、佩戴口罩才真正能起到防护作用呢,今天就给大家详细地讲一讲。

防护口罩四类

织物口罩

人们平时使用较多,正常人戴上它在公共场所不能降低呼吸道传染病感染的风险,一般建议生病的人员佩戴,可减少在公共场所向周围环境扩散病毒的几率。

医用口罩

是一种软性可折叠口罩,具备一定病原体滤过作用,但其防水性及颗粒过滤效能低,当近距离接触病人,尤其是咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的病人时,保护效能大打折扣。

医用外科口罩

这种口罩也是软性可折叠口罩,三层立体网状设计,防护效能相对较高,普通市民使用它可对多数呼吸道传染病的进行日常防护。值得注意的是,因为与医用口罩造型相似,普通市民通常很难根据外形直观判断医用外科口罩与医用口罩的区别,但医用外科口罩是遵循医药行业标准(YY0469-2011 医用外科口罩)生产的,在使用说明中会有提及,市民朋友也可以向药店详细问询。

N95型口罩

除了上述口罩外,市面上还有针对雾霾的防霾型口罩和一次性医用防护口罩。

如何选戴口罩?

如果你怀疑自己得了呼吸道传染病,外出时最好戴上织物、医用或医用外科口罩,当然生病期间最好少去公共场所。

如果你经常去公共场所或陪同去医院,想减少呼吸道传染病感染的风险,那就戴上医用口罩或医用外科口罩。

除了选对口罩,能否起到应有的防护作用,还有以下三点注意事项。

织物口罩每次用后清洗,其他口罩一次性,不能重复佩戴。

正确佩戴。医用外科口罩佩戴口诀:鼻夹在上夹的牢,有色在外滤水忙,轻抚贴合密合紧,颗粒病原一起防。

每次佩戴前或摘除后洗干净手。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号