通知栏:
站内查询:
 
上海疾控:加强监测和防控,希望市民尽量不去武汉,配合流行病学调查说真话
  日期:2020-01-22

上海密切关注武汉疫情动态,加强监测和防控工作,制定了各项应急措施和工作方案,目前全市各类医疗机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。

尽量不去武汉,积极配合流行病学调查

上海市疾病预防控制中心副主任孙晓冬说,由于上海确诊的两例病例都是输入性,防止、减少本地病例发生是关键。国家卫健委专家组已明确,新型冠状病毒会人传人,要避免出现“超级传播者”。因此专家组建议,武汉市民尽量不要出武汉,其他外省市居民也尽量不要去武汉。

考虑到春节将近,实际情况是返乡人群的行动会导致人群密度增大、流动性增强,密集空间更容易成为病毒传染的重要来源。“我们还是建议市民如无重大任务不要去武汉,如果去过了回来应当隔离观察一段时间再外出活动。同时,在市区内也应当减少去人口密集、不透风的场所,出门要戴口罩、平时勤洗手,不食用野味,不与野生动物接触,增强自身抵抗力。”孙晓冬说。

对于疾病的防控,孙晓冬坦言,仅靠卫生部门一家防控是不够的,需要全社会形成合力,市民积极配合。目前,包括市区两级疾控中心在内的全市各级医疗机构已经全部进入应急状态,疾控几乎所有员工加班加点。专家呼吁,如有发热、咳嗽、呼吸困难等症状,要尽快去医院进一步排查,如实告知症状和经历;遇到疾控中心的流行病学调查工作人员,也要积极配合,提供准确的信息,说出真话,千万不要隐瞒去过的地方、接触过的人,更不要因为害怕隔离而躲避流调,因为这些对后续控制疫情发展十分重要。

从疑似到确诊,过程是这样的

那么,从疑似病例到确诊病例,其中的流程是什么样的呢?孙晓冬说,首先,在医院发现疑似病例后,要立即报告区疾控中心,同时迅速组织院内专家进行会诊。疾控部门的流行病学调查人员也会同步对病例进行调查核实。“但这个过程可长可短,如果遇到复杂的疑似病例,可能会增加工作量和难度。”孙晓冬说。

下一步则是立即对病例进行采样送检,统一送上海市疾控中心的病原微生物实验室做检测。如果实验室结果出来是阴性,还需经过二次复核;如果是阳性则报市卫健委,市卫健委负责对社会公布。对于确诊病例,疾控部门会还将找出密切接触者,进行医学观察。

早发现早治疗是关键,不必过度惊慌

目前,针对新型冠状病毒感染的肺炎还没有特效药,其病毒特性、传播机制人类还不是很清楚,但许多临床症状都可以治疗,所以早发现早治疗仍是关键。根据已经确诊的武汉病例,可以看到该病毒潜伏期约为2-12天。但专家认为,随着发病人数的增加,这个潜伏期还有可能会有变化,但依然属于呼吸道疾病,符合一般呼吸道疾病的规律性。

那么,开春后病毒传播的趋势会怎样呢?孙晓冬表示,目前尚不好说,病毒喜爱低温,因此病毒引起的呼吸道疾病在冬春高发。而随着气温上升,学校开学、工厂开工,人们的活动范围增大,或许也会推动病毒传播。就目前来看,控制住本地发病数量仍是上海防控的关键。近年来,上海先后经历SARS、甲型H1N1、人感染H7N9禽流感等疫情,在呼吸道新发传染病的防控上具有较为丰富和成熟的经验,因此市民不必过度惊慌。

摘自新民晚报APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号