通知栏:
站内查询:
 
大寒养生膳食
  日期:2020-01-21

大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。在每年1月20日前后,大寒时节,冰天雪地,寒风凛冽,天气已经冷到极点,此时的冷较之小寒更深、更浓。

大寒时节,天气严寒,人体新陈代谢相应减慢,皮肤血管收缩,散热减少。

大寒进补宜“封藏”,但进补到这时需收尾,偶尔吃些羊肉无妨,为了逐渐适应春季舒畅、升发的季节特点,可适当吃些白菜、油菜、胡萝卜、菜花等蔬菜,此外,还需多饮水。

枣菇蒸鸡

原料

鸡肉250克,水发香菇、红枣各50克。

调料

精盐4克,味精1克,酱油10克,白糖5克,葱花、姜丝各3克,料酒、湿淀粉、香油各15克。

做法

将鸡肉洗净,切成长片。将红枣洗净、去核,切成4半。将香菇洗净,切丝。

把鸡肉、香菇、红枣放入碗内,加入酱油、精盐、白糖、葱、姜、料酒、清水、湿淀粉,抓匀后上笼蒸至熟烂取出,用筷子拨开,摊入平盘,淋上香油即成。

药膳功效

鸡肉营养丰富,含多种维生素和矿物质,有增强体力的作用。香菇富含多糖及多种氨基酸,具有补气益胃,提高免疫力效果。此菜适于体弱、久病气虚、气短乏力、食欲不振、贫血、消化不良、小便不利等病症患者食用。正常人食用能补充营养,防病抗病。

香菜萝卜汤

原料

萝卜250克,香菜25克,食用油、淀粉各15克,葱花、姜末适量。

做法

将萝卜切成片,放入冷水中浸泡,捞出后控去水分,备用。

汤锅中倒入食用油烧热,用葱花、姜末炝锅,下入淀粉稍炒,对入清汤,烧开后加入萝卜片、精盐,待萝卜片烂熟时加入精盐,撒入香菜烧开,起锅即成。

药膳功效

冬吃萝卜是自古人们的养生之道,不仅能消积滞,还能提高机体免疫力。香菜有发汗、透疹、下气、健胃之功效,适合患有流行性感冒以及食欲不振、胃呆腹胀之人食用。故此菜可开食欲,防病治病,适合老年人食用。

胡椒猪肚

原料

猪肚200克,白胡椒和盐适量。

做法

猪肚在开水中煮10分钟捞起,并用冷水洗净。

把胡椒放入猪肚,并在其中加入少许清水,将猪肚扎紧。

猪肚放入锅中,倒入适量清水,用大火煮沸。

转用小火煮2~3小时,加入适量调味品即可。

药膳功效

大寒时节应多吃些暖身食物。猪肚具有补虚损、健脾胃的功效。而胡椒有温中散寒、解毒下气的作用,两者搭配特别适于冬天体虚乏力,饮食不振,心腹寒痛等患者食用。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科副主任医师马莉

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号