通知栏:
站内查询:
 
专家支招:“吃”出健康全攻略
  日期:2020-01-20

春节即将来临,阖家团圆的日子,家家户户都会准备丰盛的菜肴。走亲访友,各种聚会应接不暇。吃作为春节的主旋律,如何在聚餐如赶路的假期里吃得又好又健康呢?

春节假期饮食的注意事项

切勿暴饮与暴食,牢记餐后八分

春节期间,走亲访友,频繁的聚餐,很多人都是“走一路吃一路”,饮食极其不规律,而且很容易暴饮暴食。饮食不规律和暴饮暴食会加重胃肠负担,容易造成消化不良、腹胀、嗳气,甚至呕吐、腹泻等不适。情况严重的,还会发生急性胰腺炎、肠胃炎或者溃疡。因此,三餐按时吃,每餐吃八分饱,不可吃得太撑。

切勿大鱼和大肉,清淡饮食最重要

中国的传统习惯是春节要以“大餐”为主,鸡、鸭、鱼、肉必不可少,虽然肉类可提供优质蛋白,但也增加了脂肪的摄入,加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,可导致胆囊炎、胰腺炎的发生,且摄入过多油脂会增加高血压、糖尿病的发病风险。同时,相较于工作日,春节期间活动量减少,晚睡晚起,几天假期又长几斤肉已是司空见惯。因此,要注意饮食比平时清淡一些,多吃些含有不饱和脂肪的食物来中和调节。

多食蔬菜与水果,搭配主食身体好

假日期间的饮食结构要和平时相似,大鱼大肉的同时也要多吃蔬菜和水果。新鲜蔬菜含有大量的纤维素,可以缓解油腻,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且蔬菜作为碱性食物可中和体内多余的酸性物质,维持机体新陈代谢的需要。

节日期间饮食杂乱,更容易出现上火、便秘,适量的水果可以起到清热、解毒、润肠的功效。但是水果和蔬菜的消化时间和过程不同,要分开进食。一般推荐两餐之间进食水果,每天200-250g左右。

春节期间,人们往往因为多吃菜和饮料,而少吃甚至不吃主食,这是不合理的。主食是碳水化合物的主要来源,它参与蛋白质和脂肪的代谢,使其完全氧化,减少有毒物的生产,还为人体提供膳食纤维。因此,在享受佳肴的同时,也不要忘了留点胃口吃份主食。

美酒佳酿虽然妙,切勿贪杯桌边倒

饮酒应限量,过量的饮酒会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤。春节期间更要注意限量饮酒,切不可因为高兴或者不好意思而来者不拒,醉酒后伤己又伤人,破坏春节和气的氛围。建议饮用干红葡萄酒,每天饮用150-250ml。

以上是针对健康人群的饮食建议那么对于肿瘤患者又有哪些注意事项呢?

肿瘤患者的饮食注意事项

“发物”应该是肿瘤患者日常交流的常用词条,很多患者因听信坊间传言,拒绝进食鸡、鸡蛋、海鲜、牛羊肉等等,最后往往因为严重的营养不良而被迫中止治疗。

事实上,这是我们对“发物”的误解,现在医学中,对“发物”的定义是:会导致过敏性皮疹或其他过敏情况加剧的食物。这类食物多富含组胺,摄入含组胺的食物量越多,就越容易加重过敏。但这与加剧肿瘤生长是完全不相关的。

对于肿瘤患者,在日常生活期间(非治疗期)应注意以下几点:

1.尽量避免烟酒

烟酒是明确的一级致癌物,过度烟酒会导致癌症患病率大幅提高。同时,烟酒的摄入会加快癌细胞发生、发展和转移,降低生存期。但春节期间如果真的不能避免饮酒,男性应每天限制摄入不多于两份(每份为10-15g乙醇),女性每天不多于一份。

2.忌过度辛辣、油腻、过烫等不健康饮食

3.限制食用加工肉制品

腌制、熏制、晒、烤或添加化学防腐剂的均为加工肉制品,包括培根、火腿、香肠、熏肉、腊肠等。

4.限制含糖饮料的摄入,如汽水、运动型饮料。

5.限制精加工碳水化合物食物的食用量,如糕点、糖果、含糖谷类早餐和其他高糖食物。

对于处于治疗期的肿瘤患者,除了以上几点需要注意以外,还需警惕以下几点:

1.刚做完手术的患者,可多进食细软、易消化的食物,但是要防止能量和蛋白质摄入不足,可以少食多餐,根据医嘱补充全营养的医用食品。

2.化疗期间,肿瘤患者应避免进食加重呕吐与导致腹泻的食物,如香蕉、核桃等含油脂较多的坚果类等。可适当增加优质蛋白质的摄入,如奶类、瘦肉、鱼等,有助于白细胞的升高。对于贫血严重的患者,可多吃红豆、红枣、猪肝等。

3.服用靶向药的患者,西柚绝对禁忌。西柚中含有的呋喃香豆素会影响大部分口服药物的代谢,使其不能及时被排出体外,药物长时间停留在血液系统中剂量过高,会引起严重的副作用。

4.头颈部放疗患者,因食管黏膜受到损害,应避免进食粗糙、过烫、辛辣等刺激性食物,可进食相对较软的流食或半流食,如鸡蛋羹、软面条、粥或特定的肠内营养液。

5.肠道放疗导致放射性肠炎的患者,急性期应尽量避免油腻、高纤维(如玉米、大麦豆类、芹菜),产气多的蔬果(洋葱、笋、萝卜、韭菜等),刺激性食物及碳酸饮料等。可进食含粗纤维较少的蔬菜,如去皮西红柿、煮熟的生菜、土豆等。

面对丰盛的菜肴,肿瘤患者该如何选择,吃出健康?

合理膳食,适当运动

春节期间,肿瘤患者更要注意合理搭配食物,坚持主食粗细搭配的原则。每日可选择2-3种不同颜色的蔬菜,既保证了营养,也使餐桌变得色彩艳丽。春节菜肴中除了鸡鸭鱼虾蛋及各类海鲜等富含动物蛋白的食物,还应适量增加豆制品,以起到动植物蛋白互补的效果。

当然,在开心吃喝的同时,也不要忘记运动。建议肿瘤患者一般在早晨或者下午进行锻炼,开始运动量要小,锻炼时间不宜过长,每次15-20分钟,根据个人病情和体力逐渐增加运动量至每次30-40分钟。

食材尽可能新鲜,避免隔夜、腌制

挑选新鲜食材,蔬菜尽量当天吃当天买。避免腌腊制品、加工肉类、半成品如香肠、咸鸡、腊肉、红肠等,因其中含有较多亚硝酸盐及其他致癌物。

宜炖、煮、蒸,忌烤、炸、卤

烧烤、油炸、卤味食物中含有苯并芘、丙烯酰胺等致癌物质,建议肿瘤患者多采用炖、煮、蒸的烹饪方式,清淡为主。

规律作息,少食多餐

节日期间肿瘤患者也要规律作息,切不可因一时开心而昼夜颠倒、暴饮暴食。保证一日三餐按时就餐,两餐间可适量增加零食,如水果、坚果、酸奶等。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院营养科主任凌轶群

摘自复旦大学附属肿瘤医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号