通知栏:
站内查询:
 
年轻人小心颈性心绞痛
  日期:2020-01-16

近期,门诊经常接诊到有颈后疼痛、左侧肩膀痛的二十几岁的年轻人,按“冠心病心绞痛”收住院了。这是为何呢?

原来是“颈椎病”惹的祸。

颈椎病除了常见的颈后疼痛、左肩疼痛、眩晕等症状外,还会累及心血管系统,出现心前区疼痛,类似冠心病心绞痛。这种由于颈椎病而引起的心前区疼痛称为“颈性心绞痛”。

颈椎负荷增加常常是此类心绞痛的诱发因素,如高枕卧位,长时间维持过度仰头、低头的体姿,长时间头颈转向一侧,脊背受凉、潮湿、扭伤、劳累等。而冠心病心绞痛是由于冠状动脉供血不足所引起的以发作性胸痛或者胸部不适为主要表现的临床综合征。

它的疼痛特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状。在劳力负荷增加或者是情绪激动时常发生,每次发作持续3~5分钟,可数日一次,也可一日数次,休息或舌下含服硝酸甘油类制剂后2~5分钟缓解。如果出现颈部疼痛、左侧肩部、左侧上肢疼痛等症状,要及时就医。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳医院周菁 

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号