通知栏:
站内查询:
 
揭开迷雾,识别中老年难治性贫血的伪装
  日期:2020-01-16

近日,门诊来了一位老先生,贫血半年,社区卫生服务中心医生考虑其为轻度大细胞贫血,加之有慢性胃病,就开了维生素B12。老人服用了1月后,再到我院血液内科门诊看病时,已走路困难,进入了重度贫血阶段,住院确诊为难治性贫血即骨髓增生异常综合征,可能向白血病转化阶段。

骨髓增生异常综合征(MDS)是一组起源于造血干细胞的克隆性疾病,其特点表现为无效造血(病态造血)、 难治性血细胞减少,高风险向急性髓系白血病(AML)转化。我国MDS的发病中位年龄56岁(较西方提前10岁),高危组转化为急性白血病病例明显高于西方国家。

MDS是老年人中最常见的血液系统恶性疾病之一。80%以上的MDS患者为大于60岁的老年患者,中国发病率1.5/10万,年增长率约为5%,中、高危患者比率约38%。

随着上海进入老龄社会,人们更关注健康保健,但是对普通血常规的解读却容易忽略。中老年人遇见轻中度贫血,没有其他任何不适,往往没有特别关注、没有去详细检查,或非血液科医生看过后不了了之,那么我们对之该如何处理?

中老年人一旦查体时发现贫血,即应该到正规医院的血液科排查,观察血象至少1-3月。需排除以下疾病或因素:

维生素B12或叶酸缺乏的巨幼细胞性贫血;

接受细胞毒性药物、细胞因子治疗或接触有血液毒性的化学制品或生物制剂等;

慢性病性贫血(感染、非感染性疾病或肿瘤)、慢性肝病、慢性肾功能不全、病毒感染(如 HIV、CMV、 EBV 等)、急性造血停滞等;

自身免疫性血细胞减少、甲状腺功能减退或其他甲状腺疾病;

重金属(如砷剂等)中毒、过度饮酒、铜缺乏。

在我国最常见的易误诊的疾病就是巨幼细胞性贫血。

叶酸缺乏的原因包括:95%的原因为营养性,以北方地区秦、晋、豫、鲁等地多见,多与膳食治疗不佳、偏食或烹调时间过长有关;酗酒可以干扰叶酸代谢; 小肠(特别是空肠段)炎症、肿瘤或手术、热带口炎性腹泻等会引起叶酸吸收不足;慢性溶血、慢性肾功能衰竭需长期血液透析、甲状腺功能亢进等的患者,叶酸需要量增加,补充不足也会发生叶酸缺乏。

维生素B12缺乏一般因摄入不足引起者非常少见,主要见于:萎缩性胃炎;胃大部切除术后;恶性贫血等患者。后者西方国家,尤其是北欧不少,但在我国罕见。如果中老年出现大细胞性贫血,叶酸和维生素B12检查正常,一定需观察1-3月,需要骨髓检查排除MDS这种高风险转化为急性白血病的疾病,不能擅自吃补血药物,因为有可能会加重贫血或贻误贫血的诊断与治疗时机。

本文作者为上海市奉贤区中心医院血液内科赵文理

摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号