通知栏:
站内查询:
 
尿常规检查尿糖(+)就是糖尿病吗?
  日期:2020-01-16

每次产检的时候都需要做尿常规检查,在看到尿糖(+),(++),或者是(+++)的时候,很多人会担心自己是不是得了妊娠期糖尿病。

其实,这种担心是完全没有必要的,因为怀孕以后你的肾糖阈会降低,即使是血糖正常,尿糖也会出现阳性。

尿糖不是预测糖尿病的可靠指标

有人做过研究,发现在所有孕妇当中,肾糖阈的波动很大,至少有50%的人在做尿常规检查时会出现尿糖阳性。

所以,在预测妊娠期糖尿病的时候,尿糖不是一个可靠的指标,假阳性和真阳性的比值高达11:1。这就意味着,大多数尿糖阳性的人血糖是正常的,不是妊娠期糖尿病,只有很少一部分是妊娠期糖尿病。

所以,诊断妊娠期糖尿病最可靠的方法还是在妊娠24-28周的时候做糖耐量试验(OGTT)。另外,如果是得了妊娠期糖尿病,在经过饮食控制和运动以后,判断干预效果时,还是要看血糖水平,尿糖水平的参考价值不大。

摘自段涛大夫微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号