通知栏:
站内查询:
 
全国脊灰疫苗接种程序调整
  日期:2020-01-16

近日,国家发文通知调整脊髓灰质炎疫苗免疫程序。2020年1月1日起,全国脊髓灰质炎疫苗常规免疫程序由1剂脊髓灰质炎灭活疫苗(IPV)加3剂两价口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(bOPV),调整为2剂IPV加2剂bOPV。

本市的宝宝家长不用紧张。上海市自2016年5月起,已提前实施“2剂IPV+2剂bOPV”接种程序。

外来儿童的家长应注意:作为免疫规划疫苗,脊灰疫苗必须按照接种程序接种,全程免费。如果只有二价脊髓灰质炎减毒活疫苗bOPV免疫史(2016年5月1日前口服的脊髓灰质炎减毒活疫苗为tOPV,2016年5月1日及之后口服的脊髓灰质炎减毒活疫苗为bOPV),则需要补种IPV。

本市正常接种脊灰疫苗的程序为2月龄、3月龄各接种1剂IPV,4月龄和4岁各接种1剂bOPV的接种程序。也可选择其他的自费疫苗替代。

特殊人群建议按照说明书全程使用IPV

原发性免疫缺陷、胸腺疾病、HIV感染、正在接受化疗的恶性肿瘤、近期接受造血干细胞移植、正在使用具有免疫抑制或免疫调节作用的药物(例如大剂量全身皮质类固醇激素、烷化剂、抗代谢药物、TNF-α抑制剂、IL-1阻滞剂或其他免疫细胞靶向单克隆抗体治疗)、目前或近期曾接受免疫细胞靶向放射治疗。

为什么要接种脊髓灰质炎疫苗?

脊髓灰质炎(简称脊灰)是由脊灰病毒引起的传染病,脊灰病毒可通过口进入胃肠道,潜伏期为3-35天,大部分感染者表现为隐性感染,约4%-8%的感染者会表现出发热,全身不适,严重时肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪等临床症状,每两百例感染病例中会有一例出现不可逆转的瘫痪,且主要发生于5岁以下儿童,故俗称小儿麻痹症。

感染脊髓灰质炎病毒没有特效药,接种疫苗是最为经济有效的措施。多次接种脊灰疫苗,可使儿童获得终身保护。

1988年,全球消灭脊灰行动启动,此后,全球范围内脊灰病例减少了99%以上。

我国自1965年起开始全国范围内接种脊灰减毒活疫苗(俗称糖丸,OPV),脊灰病例数开始大幅下降,1987年上海报告最后1例脊灰野病毒病例,自1994年以来我国已无本土野病毒引起的脊灰病例,并于2000年实现了无脊灰目标。

但只要有一个国家存在脊灰病毒,所有国家的儿童就都有感染该病的危险。受感染的人口流动以及存在于环境中的病毒,可造成脊灰病毒跨地区或跨境传播,并可在未接受免疫接种的人群中迅速传播蔓延。

历史证明,接种脊灰疫苗是预防脊灰的主要有效措施。目前全球消灭脊灰已进入尾声阶段,仍然存在脊灰病毒输入风险,需要接种疫苗。

脊灰减毒活疫苗和灭活疫苗的区别?

IPV可以有效地预防控制和消灭脊灰,不会产生疫苗相关病例(VAPP)或疫苗衍生病毒(VDPV)病例。而bOPV能够提供更强的肠道保护力。IPV和bOPV一起使用的序贯免疫程序对儿童具有良好的安全性和保护效果。应用2剂IPV更能减少由bOPV带来的VAPP发生的风险。

名词解释

IPV:脊髓灰质炎灭活疫苗

tOPV:三价脊髓灰质炎减毒活疫苗,含有I、II、III三种型别减毒脊髓灰质炎活病毒

bOPV:两价脊髓灰质炎减毒活疫苗,含有I型和III型减毒活病毒

VAPP:疫苗相关麻痹型脊髓灰质炎

VDPV:疫苗衍生脊髓灰质炎病毒,由OPV里的减毒株遗传变异而来

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号