通知栏:
站内查询:
 
常见的抗血小板药物服用注意事项
  日期:2020-01-14

冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病(CAD),是威胁人类健康的最主要心血管疾病之一。

根据WHO发表的《2010全球疾病负担研究报告》的统计数据显示,2010年缺血性心脏疾病和卒中造成近1300万人死亡,占全球死亡人数的1/4。我国的冠心病发病率呈逐年上升趋势,每年有210-300万人死于心血管疾病,心肌梗死是致死率最高的疾病。

抗血小板药物是目前心脑血管病预防和治疗的最主要药物之一。今天我们就来聊聊抗血小板药物您所关心的那些事。

常见的抗血小板药物有哪些?

环氧化酶抑制剂:阿司匹林

阿司匹林的抗血小板作用主要是通过抑制血栓素A2的合成介导的。对多种心血管疾病的疗效已经得到确证,包括对冠状动脉粥样硬化性心脏病、短暂性脑缺血发作和脑卒中的一级和二级预防,以及急性冠脉综合征的短期治疗。

阿司匹林吃多少合适?

在心血管疾病预防和治疗中,应用的是小剂量阿司匹林,推荐剂量是每天服用75-150mg。但是,在紧急情况下,如不稳定型心绞痛和急性心梗发作、急性脑卒中时,需一次性服用阿司匹林300mg,使血小板聚集快速被抑制,最大限度阻止急性血栓形成。待病情平稳后再转为每天服用小剂量,目前临床上最为常用的阿司匹林为每天100mg。

什么时间服药?

阿司匹林的主要不良反应主要表现为胃肠道不适,有研究认为,夜间机体迷走神经的兴奋度较高,胃液的分泌较为旺盛,如果晚间服用阿司匹林,可能使消化道不良反应加强。因此,冠心病患者早晨服用阿司匹林能够加强其抗血小板凝聚作用,同时有助于降低消化道不良反应。

也有人主张早晨服用,理由是早晨服用阿司匹林,在夜间血液中发挥抑制血小板聚集的作比白天高,对预防夜间心血管病发作更有效。

其实,目前各大指南和专家共识对这个问题也都没有做出规定。从阿司匹林的药效学角度看,因为阿司匹林对血小板的抑制作用为不可逆抑制,也就是说,一旦服用阿司匹林后,这一批血小板就永远丧失了凝血功能,直至体内新一批的血小板生成后,生理凝血功能才恢复正常,而人体内血小板更新的速度需要14天,因此只要每天坚持服用,血小板的抑制就可以达到一个恒定的状态,不受药物早晚服用时间差异的影响。

餐前还是餐后吃?

阿司匹林普通制剂传统用法是餐后服用,目的是减少对胃肠道黏膜的直接损伤。而阿司匹林肠溶片外包有一层肠溶膜,能抵抗胃内酸环境,在十二指肠内的碱性环境下才分解,因而避免了对胃黏膜的损伤。若餐后服用,食物缓解了胃内的酸性环境,胃液的酸碱度提高,药物易溶解。

因此,阿司匹林肠溶片服药时应整片吞服,嚼碎服用则破坏包膜,丧失了肠溶的效果。阿司匹林普通片还是要饭后服用,目的是让阿司匹林混合在食物中,这样可以减少对胃黏膜的直接损害。

二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂:代表药物氯吡格雷

氯吡格雷是一种前体药物,需要经过小肠的吸收和肝脏细胞色素P450酶(CYP450)的代谢才能转化为有活性的代谢产物,并进一步抑制纤维蛋白原受体与纤维蛋白原的结合,从而阻止血小板聚集。作为心血管疾病二级预防的药物,氯吡格雷的临床常规使用剂量为每天75mg。

什么时间服用?

每天服用,至于早晚并没有严格的确定,即早晚任何时间服用都可以,可与或不与食物同服。

如果患者的胃肠不耐受,建议此药物在饭后服用。

漏服怎么办?

在常规服药时间的12小时之内漏服,患者应立即补服一次,并按照常规服药时间服用下一次剂量;若超过常规服药时间12小时之后漏服,应在下次常规时间服用,无需剂量加倍。

为避免漏服,建议设定闹钟或使用七天药盒提醒服药。

如何识别及处理抗血小板药物相关不良反应

症状及表现

胃肠道损伤;

恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛、腹泻、呕血、黑便等;

颅内出血;

头晕、头痛、呕吐、肢体瘫痪、意识障碍等;

其他部位异常出血/淤青等;

牙龈出血、皮肤出血点、血尿等。

处理

若出现消化不良、胃部不适、便秘、腹泻等症状,请告之医生。

用药过程中应注意观察自己是否有出血倾向,如牙龈出血,鼻粘膜出血,皮肤出血点、瘀斑,有无呕血、柏油样黑便、血尿,有无头晕、头痛、呕吐、肢体瘫痪等。若出现上述情况,请立即就医。

此外,无任何不适的情况下,也应定期复诊,进行大便常规、血常规等相关检查。

服用抗血小板药物的提示

尽管抗血小板药物有副作用,但对于支架植入后的冠心病患者而言其获益远大于风险;多数情况下抗血小板药物不会造成严重后果;患者不应自己随意停用抗血小板药物。应遵照医嘱,按时按量服药;服药过程中应加强自我监测,以便及早发现异常及时就医并处理;若需更换治疗药物、需接受手术治疗或拔牙前,请告知医生正在使用抗血小板药物。

本文作者为复旦大学附属华山医院杨阳

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号