通知栏:
站内查询:
 
熬夜后如何尽快恢复元气?
  日期:2020-01-14

许多人沉迷熬夜无法自拔,熬夜时,牛逼哄哄,熬夜后,感觉身体被掏空。那熬夜过后,该如何尽快恢复元气?

规律作息

即使前一晚熬夜,建议第二天仍按时起床,这是因为熬夜后赖床会推迟正常的生物钟,影响隔天晚上的入睡质量。

午睡片刻对于缓解疲劳十分有效,可以小憩15-30分钟,但不宜超过30分钟,否则醒来后可能感到更加疲惫。

丰富饮食

格外重视熬夜次日的早餐。以高蛋白、营养丰富的食品为佳,如鸡蛋、豆制品、酸奶等,早餐提供充足的能量,能让身体整天充满活力。

午餐应吃得更加健康。不要摄入过多的卡路里和糖分,否则餐后会昏昏欲睡。

两餐之间还可以吃一些休闲食品来消除疲劳、提供能量。一般来说,富含蛋白质和维生素的坚果或水果都是不错的选择。

熬夜次日应当摄入足够量的水,不仅可以及时补充水分,还有助于头脑清醒。咖啡因可以兴奋中枢,使睡意逐渐消失,适量喝茶、咖啡或含有咖啡因的功能性饮料,有助于减少疲劳、振奋精神,若过量摄入咖啡因,会导致焦虑、易怒、疲乏,反而不利于精神恢复。一般来说,正常人每日摄入的咖啡因不应该超过400mg,孕妇或哺乳期女性不宜超过200mg。

环境舒适

如果长时间处于室内,应注意开窗通风,保持空气流通,让头脑保持清醒,倦意渐失。

多接触阳光很重要。晒阳光能让人充满活力,条件允许的情况下,不妨到户外散步,轻度、适量的锻炼,可以让人保持头脑清醒,更让身体充满能量。

中药助力

黄芪富含蔗糖、多糖、多种氨基酸及微量元素,可补气、生血、增强机体免疫功能,改善心肌供血,调节血糖含量。一般来说,对于神疲乏力、经常感冒、术后体虚及工作劳累的亚健康人群,宜将黄芪煮水服用。

红景天含有红景天苷、红景天苷元酪醇、红景天多糖和超氧化物歧化酶(SOD)等生物活性物质,通过加快血液循环,达到抗缺氧、抗疲劳、提高免疫力的效果。一般来说,对于胸闷气短、气短懒言、气血亏虚或短期内要去高原旅游的人群,推荐煮水服用。

枸杞子含有丰富的枸杞多糖、维生素、黄酮类、氨基酸和矿质元素等,具有明目保肝、增强免疫力以及提高生殖能力的作用。枸杞子尤其适合用眼疲劳、免疫力低下的人群,虽然市场上已出现枸杞果醋、枸杞汁等饮品,但效果始终不如直接将鲜红的枸杞泡水有效。

熬夜之后,采取恰到好处的措施可有效缓解身体疲劳,但为了拥有强健的体魄,一定要少熬夜。

本文科普支持:上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科石浩强副主任药师、中医科陈敬贤副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号