通知栏:
站内查询:
 
动脉粥样硬化,它来得悄无声息
  日期:2020-01-13

动脉粥样硬化是冠心病、脑梗死、外周血管病的主要原因。由于在动脉内膜积聚的脂质外观呈黄色粥样,因此称为动脉粥样硬化。

近年来,大家对冠心病、脑梗死等疾病的关注度越来越高,但是对动脉粥样硬化的关注却较少。毕竟,从动脉粥样硬化发展到出现临床症状,可能会长达几十年的时间。

动脉粥样硬化是怎样发生的?

动脉血管负责将血液输送至全身,但高血压、吸烟、高血脂、不活动、糖尿病、家族史,甚至是感染或炎症,都可能导致动脉内壁受损,使胆固醇更容易沉积。如果饮食中饱和脂肪(如加工肉类、红肉和黄油)的含量比较高,那么血液中的胆固醇也会升高。

人体需要胆固醇来合成维生素D、激素、有助于消化的胆汁等。但是过多的低密度脂蛋白可能会沉积在动脉壁上,导致动脉粥样硬化斑块的生长。

动脉粥样硬化的危险因素

高血压:高血压患者动脉粥样硬化发病率明显增高。高血压和动脉粥样硬化互为因果,二者常同时存在。

高血脂:高胆固醇血症是动脉粥样硬化的致病性因素。

吸烟:吸烟明显增加动脉粥样硬化的发病率,且与每日吸烟数量成正比。

糖尿病:糖尿病患者动脉粥样硬化的发病率较无糖尿病者高两倍。

肥胖:中心性肥胖者、体重在短时间内迅速增加者,更易患本病。

遗传因素:家族中有年轻动脉粥样硬化患者,近亲发病率明显增高。

虽然动脉粥样硬化不是人人都会有,它其实就是一个生活方式病。每一个有着不良饮食习惯和生活方式的人都是它的高危人群。斑块脱落形成血栓,栓子在血管中停到哪里就堵哪里,跑到脑中就脑梗,跑到心脏中就心梗。所以有些心肌梗死患者没有任何预兆,但悲剧就这么发生了。

怎么做才能摆脱动脉粥样硬化?

健康饮食

一些研究表明,地中海饮食习惯可以减少心血管疾病的发生,主要是中风的发生。植物性饮食能最大限度地消耗水果、蔬菜、全谷物和豆类,如豆类、豌豆和扁豆,同时尽量减少加工食品。

戒烟限酒

香烟中的各种毒素对动脉血管会造成不可逆的损伤,且吸烟是年轻人群心脏病高发的主要原因之一。

适当锻炼

美国心脏病学会在《循环》杂志上发布了最新的胆固醇管理指南,建议每周进行至少3~4 天,每次40分钟的有氧运动。锻炼可以降低血压,燃烧脂肪,降低血糖水平。运动与减肥结合也可以降低低密度脂蛋白水平。

大家也不用太过于担心,通过适当的治疗,动脉粥样硬化是可以阻止的,甚至在一定程度上还可以逆转。对于患有晚期疾病的人来说,则需要改变生活方式和药物来阻止或逆转动脉粥样硬化。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号