通知栏:
站内查询:
 
冬季发现老人意外摔伤该怎么办?
  日期:2020-01-13

对于大多数“耐摔”的年轻人而言,摔倒不过是寻常事;但是,对于行动不便或视力不佳的老人则需要十分小心,加之冬天穿着较厚不方便运动,老年人更容易在冬天摔倒,从而导致擦伤、扭伤乃至骨折等问题。因此,作为他们的家属,也更应该在生活中注意预防摔倒的发生。

常见意外损伤

如果不慎摔伤,常会导致哪些意外损伤发生呢?据资料统计,老人意外摔倒,因摔倒姿势、严重程度不同,常发生踝、腕关节的扭伤,髋部、足踝部、桡骨远端骨折等,如股骨颈骨折、股骨粗隆间骨折、第五跖骨基底部骨折、内外踝骨折等。此外,除骨科创伤外,老人摔倒也可能因为头部着地等,导致头部创伤,如脑震荡、颅骨骨折、脑出血等进而影响生命。

判断是否需要紧急送医

那意外真的发生时,作为家属或者路人,应该如何处理?什么情况下需要紧急送医呢?

首先,发现伤者摔倒后,不要着急扶起,应了解清楚情况再做处理,以防搀扶不当造成的二次损伤;同时,引导周围行人或车辆避让,防止造成二次外伤。

其次,及时判断伤者意识状态、生命体征等,如有胸痛不适、呼吸困难等,提示可能是心血管疾病引发的摔倒;如有头痛剧烈、恶心呕吐、意识模糊甚至询问发现对摔倒的记忆模糊(短暂性记忆丧失),则提示可能存在神经系统疾病。此时,则应尽快拨打120,等待救援并持续观察伤者呼吸心跳;如出现呼吸心跳骤停,则立刻采取心肺复苏、人工呼吸等急救措施,利用好宝贵的“黄金”抢救时间。

如果伤者均无以上特殊情况,且老人无明显皮外伤,可以自行活动,四肢以及各关节无明显的活动障碍、剧痛、出血、感觉异常时,则可协助老人站好,回家休养,注意观察。

正确应急处置

从临床接诊经验看,老人摔倒常出现肢体肿胀、疼痛不适、活动受限等症状。如果我们身处现场,作为家人或者路人,应该如何简单判断和应急处置呢?

检查是否有皮肤破损、出血等

适当检查有无出血,如有擦伤、划伤、甚至较大的出血,则可就近取清洁的毛巾、衣服或者围巾等进行简易包扎,控制出血,并送医处理,以免出血过多或伤口不洁而感染。

判断是否可能存在骨折

接下来,我们应该检查老人的肢体是否有明显的外形改变、异常的活动姿势甚至肉眼可见的骨端外露?如果有以上任何一种表现,则很有可能发生骨折。我们应保护老人并安排就近路边休息,拨打120急救电话等待救援或自行联系车辆尽快送医。

常见的骨折在明确诊断后,可根据骨折块是否移位、影响长期功能、损伤神经血管等情况,再合理选择保守治疗或手术治疗。

排除出血、骨折等以外的情况

排除以上情况,最为常见的便是关节扭伤,多见有踝关节扭伤,即俗称“崴脚”,可表现为踝关节活动受限、疼痛明显、局部肿胀等。如果遇到这种情况,不着急送医,那应该如何在现场或家中应急处理呢?

这里给大家介绍一个RICE原则。在急性关节扭伤的最初48小时内,所有的软组织损伤都应采用这个原则进行处理。

RICE,其实就是4个处理措施,分别是:

R:rest-休息

受伤后应立即停止运动,制动休息,将受伤部位归位到起始状态,防止二次损伤和加重损伤。

I:ice-冰敷

尽快使用冰袋、冰棍等冰敷,通过低温使得血管收缩并降低流速,从而减少流向受伤部位的血液,减少肿胀。

在家中冰敷可购买生物冰袋或进行简易操作,如将一定的碎冰或棒冰装入不漏水的塑料袋中做成冰袋敷于患处,切不可直接使用冰块接触皮肤以免冻伤。每次冰敷大约20分钟,局部有轻微麻木感即可,伤后的前两天有条件可每1-2小时冰敷1次。如果家中老人扭伤进行冰敷,需要有家属陪同并及时观察,防止冻伤等情况出现。

C:compression-加压

可使用弹力绷带等对受伤部位进行加压包扎,压迫毛细血管止血,尽量减少受伤部位出血或渗出,进一步减少肿胀;加压包扎一般持续使用几天,可促进吸收和消肿。

E:elevation-抬高

休息时抬高患肢,能起到减轻出血,促进静脉回流,促进吸收、消肿、改善不适;具体操作时,如平卧时可用枕头垫高肢体,使受伤部位高于心脏,促进体液回流。

以上4个措施普遍适用于任何部位的急性损伤的处理原则,但如果发现使用了RICE原则仍未能缓解症状,应及时到附近医院就诊,骨科医生会用专业的知识来帮助解决问题。

以上是冬季意外摔伤的判断和应急处理,其实,最好的处理就是尽可能避免摔倒。例如,在天气不佳时,家属及时陪护老人出行或者改变出行计划避免摔倒的发生等。

本文作者为复旦大学附属华山医院骨科副主任、夏军教授

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号