通知栏:
站内查询:
 
鼻饲喂养有讲究
  日期:2020-01-10

鼻饲是给予危重患者营养支持的一种方式。是用一根专用的管子经鼻插入病人的胃或者是空肠,然后通过管子注入营养液,病人不会有任何的痛苦。

是不是所有的危重病人都要进行鼻饲?

肯定不是。只有需要肠内营养支持,却又不能经口正常进食的病人才考虑鼻饲。比如昏迷病人、吞咽功能障碍的病人、气管插管上呼吸机的病人,口腔肿瘤或手术而不能进食的病人等。还有一类诸如神经性厌食症患者,出现了严重营养不良,治疗上必须强制性给予肠内营养支持的时候,通常会选择鼻饲。

鼻饲安全吗?

任何医疗技术都可能存在风险,但在医护人员尽力规避风险的情况下,它就是安全的。鼻饲的并发症有恶心呕吐、腹胀腹泻、最严重的是误吸,引起吸入性肺炎。但这样的发生率都可以因我们严格遵守喂养流程而逐渐减少,最终让病人最大获益。

喂养流程是什么?

医学是一门最严谨的科学,所以鼻饲也势必要有严格的操作规范。我们有国际的指南,我们也有国内的喂养流程,临床上我们都要按照这样的规范才能正确有效地进行鼻饲操作。

首先,我们要给病人进行营养筛查,营养耐受性的评估。然后才因人而异地制定营养支持方案。最后再解决病人吃什么、吃多少、怎么吃、吃得怎样的诸多问题。

任何肠内营养支持过程中的细节,都是我们要重点关注的。比如“三个度”,指的就是营养液的浓度、营养液的温度和病人仰卧位与水平床位的角度至少大于45°等。

鼻饲的目的

营养支持是我们临床上治疗危重病人营养不良最有效的方法,鼻饲是我们实施肠内营养支持最便捷最有效的手段。

摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号