通知栏:
站内查询:
 
冬日里,别再让高血压悄悄地伤透你的“肾”
  日期:2020-01-10

60多岁的老张患有蛋白尿、肌酐高15年,高血压也有十多年了。入冬后气温波动,老张的血压也控制不稳,1个月后老张一查肾病指标,尿蛋白+++,血肌酐280umol/L,这下把老张急坏了。

这么多年肾病一直维持得很好,怎么又会忽然加重了呢?究竟是什么原因引起的?龙华医院分院肾病科张权主治医师与王琳主任医师向大家介绍。

长期血压没控制好是肾病加重的主要原因

血压不控制,肾病改善不了。

高血压可导致“高血压肾病”,肾病也能并发“肾性高血压”,高血压和肾病互为因果。高血压是肾功能恶化的“罪魁祸首”,所造成的肾损害与高血压的持续时间、严重程度密切相关。

肾病病人如果高血压没得到控制,会导致肾小球内高压力、高灌注、高滤过,从而导致肾脏的蛋白屏障撑开,加重蛋白尿;高血压还能导致肾小球前小动脉硬化,造成肾循环变差,肾小球缺血。以上两者最终可以不可逆地导致肾小球硬化、肾小管萎缩及肾间质纤维化,加速患者进入“尿毒症”。

除了肾脏外,高血压还能导致心、脑、眼等其他靶器官损害,造成全身动脉硬化,使患者并发脑卒中、心脏病、外周血管病、眼底病变等。因此肾脏病患者绝对不能忽视高血压。

肾病患者如何正确测量血压?

在家测量血压首选上臂式电子血压计,各大药房可以购买。

测量方法

测量血压前半小时不吸烟、饮酒或喝咖啡,解好小便,至少休息5分钟;

要有高度合适的座椅和桌子,采用坐位,上臂与胸壁成40°角放于桌上,手心向上;

用手触摸肘窝,找到肱动脉跳动的部位,将袖带的胶皮袋中心(袖带上一般有图标)置于肱动脉上,袖带下缘距肘线2-3cm,裸臂或着单衣绑好袖带,袖带必须与心脏保持同一水平,松紧以能插入1指为宜;

点按电子血压计开始键开始测量,测压全程患者务必保持安静,不讲话;

血压计读出数值后,请及时在血压记录本上记录。

测量时间:肾病患者务必每天早、中、晚各测1次,早上最好在起床排尿后、服药前,下午在4点左右,晚上在临睡前。平时如出现头晕、头痛、头胀、眼花、耳鸣、失眠、心慌、气促、胸闷、肢体无力或活动欠利、夜尿增多、泡沫尿增多等症状,可能提示血压高控制欠佳,应马上自测血压,并要尽快就诊。

降压过程中有哪些注意事项?

血压控制的目标是个体化的,需要考虑患者的年龄、肾病疾病、心肺基础等。肾病年轻患者血压一般需控制在130/80mmHg水平,如24小时蛋白尿在1g以上,血压需控制到125/75mmHg;如果患者年纪大于60岁,血压控制的目标可以适当放宽到140/90mmHg左右。

调整血压方案需要在医师的指导下,逐步平稳达标,避免血压下降速度太快以及降得过低,长效降压药要发挥稳定的降压作用一般需要1-2周,所以血压的达标可以在1月内(2次门诊)逐步完善。调整方案过程中需要注意以下问题。

避免体位性低血压:患者平卧位或者坐位,忽然站立时,应避免过急过快,应先在床沿小坐半分钟,然后缓慢站起,迈步注意扶墙行走,尤其在服用a受体阻滞剂(哌唑嗪、可多华、阿尔马尔等);

在服用ACEI(洛丁新)、ARB(科素亚、代文、替米沙坦、奥坦等)类降压药时,注意是否出现刺激性干咳,并定期复查肾功能、血钾;

在服用可乐定、B受体阻滞剂(倍他乐克、比索洛尔、阿尔马尔等药物)时应注意观察心率变化;

服用利尿剂类降压药(速尿片、螺内酯、双克、托拉塞米片等),需要记录尿量、定期观察肌酐、尿酸变化,密切复查电解质。

此外,血压高的患者在日常生活中需要做到清淡饮食、低盐(3-5g/天)、低脂饮食,戒烟戒酒,保证充足睡眠,放松心情,避免抑郁焦虑,适当有氧运动,肥胖患者需要积极控制体重。日常保养对慢性病人非常重要,需要持之以恒。

冬季稳压食疗推荐

芹菜山药粥:中医认为,芹菜性味甘、凉,入肝、胃、肺经,有清热平肝、祛风利湿、润肺止咳之功,现代药理认为芹菜有降血压、降血脂、镇静及抗惊厥作用。山药,药食两用,味甘,性温、平,功效补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。现代药理证实有降压降糖、调节免疫、抗肿瘤等作用。加上养胃的粳米,是一道色味俱佳的冬季暖心食品。

天麻萝卜排骨汤:天麻是中医药的一味名贵药材,其性平,味甘,归肝经,长于平肝息风止痉,常用于治疗肝阳上亢之头痛眩晕、肢体麻木等。现代药理发现其有降压、镇静、镇痛、抗惊厥、调节免疫等作用。俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜可下气消积、化痰清热,常吃萝卜有降脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病的益处。加上营养丰富又美味的猪小排一起煲汤,是冬季餐桌上的养生保健菜品。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号