通知栏:
站内查询:
 
上海探索五大儿科医联体牵手304家医院,促优质资源下沉
  日期:2020-01-10

孩子看病难,成为秋冬季家长问诊的“头疼大事”,怎样缓解大医院人满为患?记者近日从上海市卫生健康委获悉:上海深化儿科医联体建设,推进“东西南北中”五大区域儿科医联体运行,至今,医联体牵头医院已签约304家医疗机构,通过派驻专业管理人员、适宜技术推广、临床带教等多重方式,促进儿科优质资源纵向延伸。此外,全市125家社区卫生服务中心均能提供儿童常见病、多发病诊疗服务。

覆盖102个病种,普及基层技术规范

现有调查显示:儿童各类常见疾病中,呼吸系统疾病占据3/4以上,这其中,儿童哮喘作为最常见的慢性疾病,几乎占据儿科门诊的半壁河山。上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇说,根据流行病学测算,仅上海地区就有约30万名患儿,浦东地区超过4万。过去,儿童专科医院门诊超负荷运转,基层医疗机构却不具备相应管理能力,导致哮喘完全空置率不足三成。

怎样让优质的医疗资源持续下沉,惠及百姓?四年前,由儿童医学中心牵头,上海市东部儿科医联体正式成立,至今“儿联体”已覆盖85家基层医疗机构,每年门急诊总量超过300万人次。

锁定区域内儿童最需要的诊疗服务,东部儿联体成立后即开展调研,梳理人才短板。儿中心医务部副部长董斌介绍,调研下来发现,基层患儿服务需求高度集中在“呼吸、消化、儿保”三大常见病领域。为此,儿中心牵头编写《儿科常见病多发病基层临床诊治规范》,覆盖儿科常见的102个病种,吸收国外全科教材经验,为基层医护人员量身定制“儿联体基层医护人员高级研修班”,鼓励基层从业医生将适宜技术通过植入形式,带回社区自行开展,大量常见儿科技术因此首次在社区落户,广受病家好评。数据显示,迄今已有36个儿科适宜技术首次植入社区,累计42项临床培育在基层协作开展,更有10个项目脱颖而出,成功获得浦东新区卫健委、奉贤区卫健委的科研立项。

锁定“儿童哮喘”,探索分级诊治管理

在呼吸系统疾病中,儿童哮喘颇为典型。殷勇解释,“如哮喘不能在儿童期有效控制病情,将会导致成人或老年慢阻肺(CPOD)发生率上升32倍,为患者和社会带来沉重的卫生经济负担。”基于此,东部儿联体紧紧瞄准儿童哮喘这一重大儿童健康问题,牵头制订“儿童哮喘+分级诊治”管理路径。在浦东新区、奉贤区两区的支持下,社区配置了30多种儿科基本药物、标准肺功能评估仪、雾化设备;同时开发了“哮喘无忧”手机APP,从疾病管理、用药提醒、日常随访等多领域给予支持。

浦东新区合庆社区卫生服务中心主任花迎雪直言,在儿联体指导下,基层儿科诊治能力明显提升,以前不愿来社区就诊的患儿家长,而今“用脚投票”,对家门口的社区卫生服务中心也渐渐积累了信任。现有数据显示,两区(浦东新区、奉贤区)92%的综合医院儿科、33%的社区卫生服务中心,共同形成儿童哮喘分级诊疗网格化协作体系。去年一年,儿联体内完成雾化治疗近20万人次,肺功能随访4000余人次, 新增管理哮喘患儿2000余名,一年内儿童哮喘总体控制率达70%。

有鉴于这样的成功经验, 儿联体将发展目标同时聚焦在“儿童发育行为”。儿中心发育行为儿科主任余晓丹介绍,儿联体牵头,先后在东方医院、奉贤区奉城医院、浦东新区妇幼保健所及下属网络设立“儿联体早期生长发育示范基地”,布局0-3岁婴幼儿生长发育监测评估系统、启动“早期维生素D缺乏防治与儿童健康促进”的分级管理方案、设立婴幼儿喂养困难联合门诊等全程健康管理体系。如今,这一体系累计双向转诊病人1.9万多人次;超过1500例0-2岁维生素D缺乏儿童完成2年期干预, 同时不断纳入新患者,有效保障了区域内儿童的身心健康。

“引流”常见病到综合医院儿科

将儿童常见病、多发病“引流”到综合医院儿科、区级医院儿科,东部儿联体成立后,儿中心已先后托管了浦东新区浦南医院、浦东新区人民医院、浦东新区妇幼保健院、上海市东方医院、上海市周浦医院、奉贤区奉城医院等多家综合医疗机构儿科。技术下沉后,儿童专科实力明显提升,以奉贤区奉城医院为例,以往居住在附近的患儿外出就诊多有不便,托管短短一年,奉城医院儿科新增特色病种5项,呼吸系统疾病的中西医结合治疗还形成了奉贤特色。去年全年门急诊量同比上升14%,住院服务量上升3.6%,当地居民颇多受益。

就在去年,东部儿联体还启动了“基于区域儿童常见疾病的人工智能临床应用与研发”工作。针对儿童门急诊常见病在基层诊疗过程中的主要矛盾,例如就诊路径流程长、效率低、有认知门槛等,儿联体联合成员单位,结合人工智能技术及循证证据,针对性地设计了儿联体智能门诊优化的系列AI产品。这其中包括智能导诊、智能诊前检验、智能预问诊等,以期实现就诊科室精准预约、提前完成检验检查、提炼核心病史辅助撰写病历等功能。目前,项目前期在儿中心的业务试点中,系统已初步实现了智能导诊:>177万人次(准确率达94%)、智能病史采集:>30万份病历(临床采纳率达90%)、智能临床诊断:>22万例(覆盖儿科363个病种,准确诊断率94%)。

儿中心副院长赵列宾表示,儿科分级诊疗,就是要让社区“接得住”、百姓“愿意去”、本地“管得了”,这也是“国家儿童医学中心-上海儿童医学中心”帮扶基层、努力践行健康中国的初衷和使命。历时四年探索,上海东部儿科医疗服务能力不断提升,未来儿联体还将持续在“一上一下”领域做深做实,把常见病患儿留在社区,进一步巩固分级诊疗成效。

摘自上观新闻APP

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号