通知栏:
站内查询:
 
加湿器使用不当有害身体健康
  日期:2020-01-09

加湿器是一种可以给房间增加湿度的家用电器,可以给指定房间加湿,也可以与锅炉或中央空调系统相连给整栋建筑加湿。

随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对生活质量和健康的要求愈来愈高。空气加湿器就是这样慢慢地走进全球的很多家庭当中,成为干燥地区、尤其秋冬干燥季节家庭不可缺少的一种小型家用电器。

可是,加湿器加什么样的液体?多久换一次水?用时还有什么讲究?

加湿器类型

加湿器从使用范围来讲可分为工业用加湿器、商用加湿器和家用加湿器三个大的类别。加湿类型有多种。

1.超声波加湿器:已被广泛应用在各种领域。

超声波加湿器采用每秒200万次的超声波高频震荡,将水雾化为1微米到5微米的超微粒子和负氧离子,从而实现均匀加湿,清新空气,增进健康的,去除秋冬季的干燥,营造舒适的生活环境。

2.纯净型加湿器:直接蒸发型加湿器通常也被称为纯净型加湿器。

纯净型的加湿是通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙、镁离子,彻底解决“白粉”问题。在加湿的同时还能对空气中的病菌、粉尘、颗粒物进行过滤净化,再经风动装置将湿润洁净的空气送到室内,从而提高环境湿度和洁净度,还可以预防冬季流感病菌。

以上两种加湿器是建议给老人、孕妇和儿童购买的首选产品,安全系数高,净化空气,除菌加湿能力强,增进健康,能够营造一个舒适的家庭室内环境。

另外还有电加热式加湿器、浸入式电极加湿器、冷雾加湿器等类型大多数用于商用及工业用。

加什么样的液体合适?

加湿器水箱内严禁加入任何添加剂。普通的加湿机不耐腐蚀,若液体使用不当,不仅不利于加湿机的长期使用,还有可能损害人体健康。

自来水

自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。

自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。

因此,超声波加湿器应使用纯净水加湿。

消毒液

建议不要在加湿器里加入任何所谓“消毒”的滴露及“预防感冒”的板蓝根等物质,一方面对水质产生影响,另一方面与水溶解后大范围挥发到室内,反而会引起头晕等不适症状。

精油

随着精油越来越受到人们的喜爱,人们使用精油的方式也在不断发生改变。

比如香精油,天然的香精油能够让室内的空气充溢一种浓艳的滋味,能够消除空气中的细菌,消除室内的害虫,从这一点上说熏香仍是不错的,可是香精油中的芳香烃是有低毒的,它的毒性会使人体有种舒缓的感觉。

所以,假如长时间的对室内进行熏香,使空气中的香气的浓度太高,会对人体造成伤害,尤其是室内门窗封闭比较严实,卧室中熏香浓度持续升高,就会对人体更加不好,尤其是孕妇不能运用。

使用与保养时的注意事项

1.关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。

潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情,故一般不建议该类患者使用。

2.随时根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。

一旦天气下雨,室内外湿度上升,加湿器的湿度仍不调低,就增加了室内湿度,长时间也不利于人体的健康;若天气变得过于干燥,而加湿器的湿度仍不调高,则削弱了加湿器的作用。

3.定时更换水箱中的陈水。

因为水存放时间过长,水质会发生变化,所以长时不使用时,水箱及水槽中不要存水。

请勿在水箱中加入劣质添加剂(如香水),容易造成水箱和底座着水部位出现裂缝,影响机器正常工作。

4.风道清理。

各种加湿器(除电热型)都有风动装置,有此装置,就具备进风口和出风口,长时间使用进风口处,也会导致尘埃堵塞,引起进风不畅,直接影响水雾扩散。应定时清理机器的进风口和出风口。

摘自康复杂志微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号