通知栏:
站内查询:
 
冬季好发干眼症,怎样润眼不受伤?
  日期:2020-01-09

眼睛是心灵的窗户。随着电视、电脑的普及,人们普遍用眼过度,令眼睛极度疲劳,原本清明透亮的双眸变得干涩、畏光,甚至视物模糊。上述症状在排除眼部疾病的前提下,提示眼睛已经处于疲劳状态,其中最易发生的是眼睛干涩。

眼睛干涩,医学上多称“眼结膜干燥症”,即“干眼症”,其以眼干少泪为特征。干眼症是由于眼泪的减少或者泪腺功能下降导致眼睛表面出现微小伤痕的一种症状,被中医归为“内燥”“津亏”,是阴亏津少的病症。亚健康状态下的眼睛干涩,通常是由于用眼过度引起。

我们的双眼,特别是眼角膜部分,经常是依靠泪腺供给水分,通过眨眼,使泪水变成一层“泪片”分散到眼角膜,以保持眼睛湿润。在正常情况下,平均眨眼的频率为20次/分钟,而在盯着闪烁屏幕时,眨眼的频率会明显减少,每分钟仅4-5次,这导致眼角膜、结膜过长时间暴露在空气中,不能及时得到泪液的滋润,同时也影响了泪膜的功能,使眼睛感觉干涩。

眼睛干涩常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、红痛、视物模糊、黏丝状分泌物等。

眼睛干涩症状的个体差异较大。大多数病人抱怨眼部异物感、烧灼感和眼部不适。

干眼症好发人群

当今社会,电脑、空调和隐形眼镜被大量使用,使得干眼症的发病率大幅上升,尤其是年轻人和电脑使用者要特别注意预防。

干眼症的好发人群包括以下几类:

1.年龄超过65岁的人群:老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。

2.计算机使用者:长时间盯着荧光屏,缺乏正常的眨眼动作,令泪液没有很好地湿润眼睛。

3.隐形眼镜佩戴者:隐形眼镜漂浮在泪液上,戴隐形眼镜会加速泪液的蒸发。另外,干眼症又可使戴隐形眼镜的人的角膜抗损伤能力下降,导致隐形眼镜更易刮伤角膜。

4.绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的妇女:因激素水平的改变可产生干眼症状。

5.某些患有特殊疾病的人群:如类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、哮喘、白内障、青光眼及红斑狼疮等。

用眼过度引起的眼睛干涩是亚健康状态的一种具体表现。除此以外,睡眠不足、精神紧张、药物影响、环境干燥等均可诱发干眼症。

随着寒假的来临,学生们长时间看电脑、手机、电视等,在娱乐的同时,也要爱护自己的双眼,预防干眼症。

如何应对“干眼症”

中医学将眼睛干涩分为两种类型:一曰阴亏血虚型,一曰燥热伤津型。

就具体原因而言,引起眼睛干涩主要有:用眼太过,久视伤血;嗜酒恣欲,阴精暗耗;忧思伤脾,生化不足;素体阴虚,目失滋润。

1.避免眼睛过度疲劳

在工作期间应给予眼睛适当的休息,比如活动眼球:站在窗前2-3米外,双眼依次注视窗户四角,以顺时针、逆时针方向反复交替,反复7-14次,此法可以舒筋活络、改善视力。

2.多食滋阴养血、平肝益肝之品

眼睛干涩之人应尽可能多摄入富含维生素A的食物,如鱼肝油、胡萝卜、猪肝、核桃、木耳、黑豆、黑芝麻之类。根据中医学相关知识,还宜多食一些滋阴养血、平肝益肝之品,如枸杞、熟地、女贞子、决明子等。将会对眼睛大有裨益。

3.少吃大蒜、辣椒

民间有“大蒜百益而独害目”之说。如果吃很多大蒜,会对眼睛有不良影响。辣椒也会增加体内的干燥程度,加剧眼睛的干涩。

4.多喝水

多喝水可以增加体内水分,改善眼睛黏膜干涩的状态。也可以喝一杯萝卜汁或番茄汁,其中所含的胡萝卜素具有消除眼睛疲劳的功效。菊花茶则能让人头脑清醒,双目明亮,尤其是对肝火旺盛,用眼过度所导致的双眼干涩有较好的疗效。

5.让眼睛湿润

专家建议:在电脑等闪烁荧屏前连续工作或娱乐时应多眨眼睛,干涩程度较重者可以使用缓解视疲劳的滴眼液。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号