通知栏:
站内查询:
 
总是腹痛腹泻,除了治疗外该怎么吃?
  日期:2020-01-09

肠易激综合征(IBS),是以腹泻、便秘、腹痛、腹部不适等为主要表现的一种功能性胃肠病。所谓功能性胃肠病,通俗来说就是:尽管有症状,但各种理化检查包括粪常规、肠镜等都没有异常发现的疾病。

随着生活节奏的加快,肠易激综合征的患者越来越多,大约10%左右的人群患有该病。如果进一步划分,可以把IBS分为四种类型:腹泻型(IBS-D)、便秘型(IBS-C)、混合型(IBS-M)、不确定型(IBS-U)。腹泻型(IBS-D)是肠易激综合征中的主要组成部分,约占70%。

腹泻型(IBS-D)的引发原因

腹泻型(IBS-D)其实可简单归纳成八个字“腹痛腹泻、泻后痛减”。中医认为腹泻型肠易激综合征(IBS-D)与肝、脾、大肠、小肠的功能失调有关,常因为饮食不节,情志不畅,肝气郁结,工作压力大所引起。

如何治疗腹泻型(IBS-D)

西医学治疗腹泻性(IBS-D)主要采用胃肠解痉药、止泻药、抗抑郁药、肠道菌群调节药等,另外尚有心理和行为疗法,但患者病情极易反复。中医药采用辨证论治方法治疗本病有着不错的疗效,中医治疗上常用的方子有痛泻要方、柴胡疏肝散、参苓白术散等。

腹泻型(IBS-D)如何饮食

在食物上,建议参考“低发漫食物”这个概念。“发漫”其实是FODMAP的意思,其中的每个英文字母都代表一类食物,F指的是发酵(Fermentable),O指的是低聚糖(Oligosaccharides),D是二糖(Disaccharides),M是单糖(Monosaccharides),A是和(And),P是多元醇(Polyols)。具体到食物,可以见下图:

 

食品种类

FODMAP食物

FODMAP食物

蔬菜类

芦笋洋蓟洋葱韭菜大蒜豆类豌豆甜菜大白菜芹菜甜玉米

苜蓿 豆芽青豆辣椒小白菜黄瓜胡萝卜香草莴苣番茄西葫芦

水果类

苹果 芒果西瓜油桃李子

香蕉橙子柑橘葡萄甜瓜

乳制品

牛奶 酸奶奶油软奶酪蛋奶糊冰淇淋

无乳糖牛奶/酸奶硬奶酪

蛋白质

豆类

 豆腐豆豉

谷物

黑麦小麦谷物小麦面食

无麸质面食 米饭燕麦藜麦

零食

黑麦/小麦饼干

无麸质饼干 米糕玉米饼

坚果

配色腰果开心果

杏仁 南瓜籽

IBS-D)的患者应该尽量避免高发漫食物,而应多采取低发漫饮食。

但是,遵循低发漫食物也不应该教条。我们并不建议严格遵守FODMAP饮食,而是建议使用三阶段模式来回归正常饮食。

第一阶段:消除。首先,你需要2-6周从饮食中消除所有FODMAP含量高的食物。在这段时间内,你只能吃低FODMAP清单中的食物,包括无麸质无麸质谷物、小份量坚果和种子、特定的水果和蔬菜、蛋白质、硬奶酪和无乳糖乳制品。

第二阶段:重新引入。在医生的帮助下,你将逐渐重新引入FODMAP,以便你对每种物质的容忍度进行评估。

第三阶段:维持。当患者更多了解自己可以和不能容忍的物质后,患者将能够设计自己的个性化的均衡饮食。许多人可以恢复正常的饮食,只需要限制一些FODMAP含量高的食物。

推荐食疗

“药补不如食补”,相对于其他系统疾病,食疗显然对于消化系统疾病的肠易激综合征更加直接有效,推荐二款食疗方。

糯米山药莲肉粥

原料:糯米100克、莲肉30克、淮山药粉30克、大枣10枚。

制作方法:将糯米、莲肉、大枣洗净后放于锅内,加水适量煮沸,然后用文火焖至成粥,再入山药粉并搅拌,稍煮片刻即可食用。

四君子蒸鸭

原料:鸭1只,党参15克,白术10克,茯苓10克,炙甘草6克。葱、姜、料酒、盐、鲜汤适量。

制作方法:鸭去毛及肚肠,洗净,党参、白术、茯苓、炙甘草用纱布包好,放入鸭肚内,整鸭放于大碗中,加葱、姜、料酒、盐、鲜汤,用湿棉纸封住碗口,于笼中蒸至熟,去棉纸、药袋,佐餐食之。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号