通知栏:
站内查询:
 
出现早搏要紧吗?
  日期:2020-01-09

什么是早搏?

早搏是指心脏的异位起搏点的提早跳动,正是因为提早跳了一下,所有之后会有一个代偿间歇,“等一等”才接着心跳,因此常有心脏“停了一下”的感觉,这样的情况可能偶发或者频发。

早搏严重吗?是否所有早搏都要治疗?

不一定。

治疗早搏目的很明确。

1.缓解病人的症状,提高生活质量。

有些早搏病人有很严重的不适感、胸闷、心悸、失眠,影响正常生活,这种早搏需要治疗。

2.防治猝死,保护病人生命。

有些病人心功能差,心脏扩大,早搏成对、一串串出现,这些早搏可能诱发心跳骤停,导致病人出现意外,这些早搏需要治疗。

除此之外,如果早搏少、症状轻又是无危害的良性早搏,完全可以不治疗。

如何诊断早搏?

早搏的诊断必须依靠心电图。

如果自己感觉心跳不齐,怀疑出现了早搏,则必须到医院里做常规心电图。不过心电图是即时的,也就是看你当下这分钟的心跳情况。有些人那会儿正好没发早搏,那可能无法抓到。

24小时动态心电图(holter)也是一种很好的检查方法,将电极片贴在胸前,一个小小的仪器,挂在身上,跟踪24小时内每一次心跳的情况,不用住院,也不影响生活。不仅可以识别到底是哪种早搏(房早/室早),还可以看24小时里到底有几个早搏。

室性早搏的症状和数量是相分离的。有的人症状很重,但是24小时跟踪下来,数量并不是很多,但是有的人没有什么特别的感觉,去医院检査却发现上万次的室性早搏。因此,不能依靠症状来确定室性早搏是不是要紧,还是得做检查。

医学上,将超过总心率的1%以上的早搏,称为“频发室性早搏”或者“频发房早”。一天有86400秒,正常人一天通常有8万~10万次的心跳,所以,一般来讲,将720~800次/24小时以上的早搏,就称为“频发的早搏”,小于720次24小时,则称为“偶发早搏”。

早搏有生命危险吗?

大部分有早搏的人,没有器质性心脏病,通常没什么生命危险,如果数量不是特别多,也不需要特别的治疗。如果心悸等症状重,主要以控制症状为主。

不过有一种人要引起高度重视:合并器质性心脏病的室性早搏。

急性心肌缺血后的24小时内,频发的室性早搏是出现致命性心律失常的先兆,尤其是当出现频发、成对或连续出现的室性早搏等情况时。

慢性心脏缺血、心肌病和心力衰竭的患者并发室性早搏,也可能有危险,尤其是当心脏射血能力明显减弱时,猝死的危险性大大增加。因此,当左心室射血分数低于35%时出现室性早搏后,就需要积极治疗。

另外,缺血、缺氧、麻醉等情况下会影响心肌功能,从而诱发室性早搏。在应用洋地黄、奎尼丁等药物或是接触刺激性饮料、精神紧张时也可能诱发室性早搏。

得了早搏需要终身服药吗?

不需要。

如果早搏症状明显、又是高危心脏病患者,早搏需要终生服药,当然专科医生会提供评估。如果危险程度不高、症状已经好转,早搏可以停药,有症状时再服药,采用间断用药的方法来控制。

早搏是否可以介入治疗?

室性早搏也可以使用射频消融手术来治疗。一般来讲,当24小时室性早搏的数量超过总心率的10%以上,经过积极的药物治疗无效或者无法停药,室性早搏症状严重的患者,可以考虑进行射频消融手术。

射频消融术可以有效治疗各种心律失常。手术的过程是在Ⅹ射线的透视下,通过穿刺股动脉或者股静脉,把电极导管插入心脏,通过电生理仪先反复确定引起早搏的心脏内的位置,然后在该处局部释放高频电流,在很小的范围内产生一定的高温,通过热效能,使局部病变组织干燥坏死,变成瘢痕,达到治疗目的这是一种微创手术,体表只有穿刺的伤口,不开刀,不缝针,有较高的安全性和成功率。

早搏康复须知

多数早搏和生活作息与情绪有密切关系,所以要养成早睡早起的好习惯。同时要学会控制情绪,不可大悲大喜,也不可焦虑紧张。

出院后,坚持服用医生开具的药物,切不可以随意停用或者更改剂量。如果未进行射频消融治疗,一般不可以突然停药,需要经过一段时间减药。如果患者希望停药,要根据门诊医生的指示减药,并适当增加随访的频次,以免病情反复。如果服药期间心慌加重,或者自己搭脉搏发现早搏明显增加,要及时就诊。

早搏患者平时无症状时可以进行正常的运动,包括跑步、登山、游泳、打球等。但早搏发作明显时,应立即停止。

如果住院期间确诊为心肌炎或者心脏缺血引起的早搏,在心肌损伤恢复之前,不可以剧烈活动。后期要根据门诊随访的情况,决定运动的频次与强度。

注意避免进食含有刺激性成分的食物,例如咖啡、浓茶;尽量不要吃过辣的和过咸的食物,同时,生、冷、不易消化或者油腻的食物也要尽量避免。

要学会自己搭脉搏,但也不用过分紧张。出院后常规1个月左右随访一次,如果早搏基本消失,可以3个月随访一次,随访时,一般要做 Holter检查,也可以将Holter检查做好,再来门诊。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号