通知栏:
站内查询:
 
慢性肾脏病病友如何吃盐?
  日期:2020-01-07

慢性肾脏病的病友常常合并肾性高血压,在肾内科就诊过的病友常常会听到医生的叮嘱——低盐饮食,看似简单的叮嘱,其实要真正做到还真没那么简单。

钠的作用

我们正常人的体内含有钠,正常的浓度是135-145mmoL/L,钠在我们的体内承担着极其重要的任务。它能够调节与维持体内的水量恒定、保持体液的酸碱平衡、维持细胞外液的渗透平衡、维持血压正常、增强神经肌肉兴奋性。

钠大部分是从我们的食物中摄入的

食盐、酱油、盐渍或腌制肉或烟熏食品、酱咸菜类、咸味零食都是钠的来源,其中高钠的食物包括:食盐(每1克食盐中约含400毫克钠)、酱油、味精、盐渍食品、腌制食品、烟熏食品、咸味零食、火腿及其它半加工食品。

钠摄入过多会使肾功能恶化加速

我们常规建议的低钠在3-5g每天,但当水肿和高血压同时存在,每日食盐限制在2~3克,而水肿严重时每日摄入食盐2克甚至需要给无盐饮食。那么3g盐大概是一个什么概念呢?我们姑且来看这样一个公式,3克食盐=15毫升酱油=10克黄酱=半个啤酒瓶盖的盐=一根广式香肠=一个咸鸭蛋。这样大家就能直观的认识到你一天能都摄入盐的多少了。

有哪些方法可以限制钠的摄入?

1.尽量利用食物的本身味道(原汁蒸、炖);

2.可适当采用酸味、甜味等调味品替代咸味(番茄汁);

3.可适当利用葱、姜、蒜的特殊味道来减少食盐的使用逐步改变自己的饮食习惯;

4.勾芡(烹调时不放盐,将盐放入芡汁里);

5.炒菜时不放盐,只在进餐时放少量盐;

6.减少外出就餐;

7.并非只有咸的食物含钠量高,如面条、油条、苏打饼干等因添加了含钠极高的碱苏打、发酵粉也应尽量少食。

摘自上海市浦东新区周浦医院掌上医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号