通知栏:
站内查询:
 
“十月怀胎·爸爸戒烟”上海市孕产家庭戒烟公益活动启动
  日期:2020-01-06

近日,由上海市卫生健康委员会、上海市健康促进委员会办公室主办,上海市健康促进中心、世界卫生组织健康城市合作中心、中国福利会国际和平妇幼保健院、上海市妇幼保健中心等联合承办的“十月怀胎·爸爸戒烟”上海市孕产家庭戒烟公益项目启动会在国际和平妇幼保健院举行。

《健康上海行动》首批项目之一

该项目通过选取人生重要时间节点,呼吁孕产妇的家庭成员,包括爸爸、爷爷、外公等,为自己和家人加入戒烟健康行动,远离二手烟、三手烟,共建无烟健康家庭,共同助力健康上海建设。从即日起,上海市三大妇幼专科医院,市、区级综合性医院,各区妇幼保健院(所)和社区卫生服务中心将全面开展这一公益活动。

《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式实施三年来,本市公共场所二手烟暴露情况总体好转,公众对于烟草烟雾危害的正确认知也得到进一步提升。

家庭环境中的二手烟暴露情况亟待关注

长期暴露于烟草烟雾中的孕产妇、婴幼儿将面临严重的健康风险:孕妇暴露于二手烟,会增加导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产和唇腭裂等健康风险;二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。保障妇幼等重点人群的健康,充分发挥戒烟服务网络作用,呼吁公众关注家庭二手烟暴露危害,刻不容缓。作为我国省级中长期行动“第一方案”,《健康上海行动》去年8月出台,其中的“控烟行动”明确提出,积极推进无烟环境建设,开展烟草危害科普宣传,逐步建立和完善戒烟服务体系,至2022年和2030年,成人吸烟率分别下降至20%及以下和18%及以下,二手烟暴露率分别下降至45%以下和36%以下;至 2030年,18岁以下儿童青少年二手烟暴露率控制在10%以下。

三项专题行动助力准爸爸戒烟

如何认识家庭环境中二手烟暴露的健康风险?如何帮助准爸爸做无烟家庭的“行动派”,保护下一代的健康成长?上海市健康促进委员会办公室启动“十月怀胎·爸爸戒烟”上海市孕产家庭戒烟公益项目,计划开展三项专题行动:

开展控烟戒烟科普宣传,加强市民对烟草烟雾危害和戒烟益处的认知,形成“不在孕产妇、妇女儿童面前吸烟”“不在家庭吸烟”“尽早戒烟”等共识,远离二手烟、三手烟;

加强科学有效戒烟干预,将询问患者及家庭成员吸烟史纳入日常门诊问诊,并对有吸烟情况者进行戒烟干预,重点推广上海市戒烟支持服务管理系统,通过全市各大医疗机构戒烟门诊、12320戒烟热线、“健康上海12320”“无烟上海”官方微信公众号等平台,为有戒烟需求者提供官方、公益、便捷、科学的戒烟指导和支持服务;

强化网络专业能力建设,构建完善的妇幼保健戒烟干预培训体系,建立培训基地和师资团队,开发标准化培训课程,提升专业人员戒烟服务能力。

孕妈妈一朝分娩健康新生命,准爸爸戒烟迎接健康新生活。通过公益项目开展,进一步完善全市戒烟热线、戒烟门诊、社区支持、互联网戒烟技术等戒烟服务网络体系建设,切实提升公共卫生、临床医疗、妇幼保健、社区卫生等专业人员的戒烟干预能力,精准指导孕产妇家庭成员戒烟,让家庭控烟之路从“爱莫能助”走向“游刃有余”,努力共建无烟健康家庭,携手推进健康上海建设。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号