通知栏:
站内查询:
 
年前大扫除别忘灭蚊!一只“越冬蚊”,能变成千只“蚊二代”
  日期:2020-01-06

腊月初八一过,离新年就越来越近了,你家的大扫除准备好开始了吗?大扫除一定要记得灭蚊,因为灭一只越冬蚊=消灭一千只蚊二代。

什么是越冬蚊?

冬季的气温过低,有些蚊虫聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来,处于不食不动的越冬状态,其生长发育及吸血、生殖等活动暂时停止,此时的蚊子叫越冬蚊。越冬是蚊虫对气候季节性变化而产生的一种生理适应现象。

蚊子是如何越冬的?

蚊虫的越冬方式因种而异,如淡色库蚊多以成虫越冬,微小按蚊、三带喙库蚊多以幼虫越冬,白纹伊蚊多以卵越冬。气温相对较高、湿度较大、气流速度较低、光线较弱是成蚊越冬最适宜的气候条件。

越冬蚊虫隐匿于阴暗、温暖、潮湿、通风不良的地方,不食不动,新陈代谢到最低水平,处于蛰伏状态,到次年春天开始复苏,飞出吸血产卵。

为什么冬天有时候还能见到蚊虫?

不少居民区、商务楼、商场的地下车库中,温湿度非常恒定,常年保持在10℃以上的水平,特别在安装中央空调系统的商务楼等地下空间,其温度能够达到更高的水平,导致大部分蚊虫并不进入越冬状态,依然可吸血、产卵,冬季即使室外下大雪,地下室集水井中仍可查见蚊虫幼虫。

家里越冬的蚊子藏在哪儿?

蚊子喜栖温暖、潮湿、阴暗、无风之所。如户外的地下车库、空置的房间、楼梯下、公共厕所,以及室内厨房、卫生间、床底下或家具的缝隙。

如何消灭越冬蚊?

越冬期是蚊虫数量最少、生命最脆弱的一个时期,此时的蚊虫活动能力弱,抵御能力差,聚集范围集中,是灭蚊的最佳时机。

居民可利用家中“拍子”将栖息在墙上的越冬成蚊“拍”死;采用杀虫气雾剂喷洒于家电后面、衣柜橱柜后面、沙发后面、床底等处。

清除卫生死角和散在垃圾。

集水井、地下车库灭蚊常用药物为安备缓释颗粒剂。

由专业人员进行室内滞留喷洒杀灭成蚊。

采用热烟雾机进行室内场所、地下室、防空洞、窨井、下水道、电缆沟等灭蚊。

全家上下齐动手,一起灭蚊迎新年!

摘自上海市健促中心科普基地微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号