通知栏:
站内查询:
 
远离农药,果蔬也要 “洗刷刷”
  日期:2019-12-26

日常生活中,我们每天要摄入大量的蔬菜、水果。如果有农药残留,怎么办?

清水浸泡冲洗

用清水浸泡、流水冲洗,这是常用的果蔬清洁方式。

但是,并不推荐长时间浸泡蔬菜。蔬菜浸泡超过20分钟,反而会导致其亚硝酸盐的含量升高,细菌、微生物滋生。一般来说,清水清洗的适用范围包括韭菜、小白菜、苋菜等。

对于菌类食材,长时间的浸泡并不能降低其重金属的含量。

焯水

在热水中,农药的溶解性会增强,而且加热的过程对有机磷农药具有分解作用。研究发现,清水漂洗菜心5-10分钟,可以除去约30%的甲胺磷残留,而焯水1分钟就能去除90%以上的残留。这一方法通常适用于苦瓜、菠菜、花菜、豆角、芹菜和甘蓝等。

不过要注意,焯烫时间不是越长越好。这样会使蔬菜中的维生素C、维生素B2等水溶性维生素含量有所下降,可溶性元素钾也会逐渐溶于水中,镁元素同样也有部分损失。

去皮

鉴于大多数农药渗透性并不强,在果蔬蜡质表层的阻挡下,仅会残留在其表皮。因此,去皮是去除农残的最佳方式,约可以去除90%以上的农药残留。便于去皮的瓜果蔬菜应直接清洗后去皮,适用于苹果、梨子、木瓜、红薯、胡萝卜、山药和茄子等。

日常生活中,我们该如何处理果蔬呢?

可以用清水将水果洗2-3次,然后放入淡盐水(弱碱水)中浸泡15-30分钟,再用清水冲洗干净。要想得到比较好的去除效果,浓度至少需要2%。

对于有机磷类的农药,因为它能在碱性环境下能迅速分解,所以使用淘米水和淀粉水来去除农药残留,效果要高于清水。

此外,常见的果蔬清洗剂产品有表面活性剂类和生物酶类,相比更为推荐使用生物酶类产品,既绿色环保又安全可靠。但是,不论选择哪种洗涤剂,务必使用具有食品专用标示的,切忌使用餐具洗涤剂。使用后还要做到充分洗净,以防洗涤剂本身残留而造成的再次污染。

本文科普支持:上海市长宁区疾病预防控制中心高慧

摘自健康上海12320微信公众号

 

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号