通知栏:
站内查询:
 
孕晚期左侧卧睡的技巧
  日期:2019-12-24

不少孕妈妈听过“因为子宫右旋,孕晚期要左侧卧睡”这种说法。那子宫右旋到底是什么?有子宫右旋的孕妇就只能选择左侧卧睡吗?

子宫位于骨盆腔中央,夹在膀胱与直肠之间。一般来说,由于左侧有乙状结肠和直肠占着位,所以子宫被挤着歪向了右边,呈稍微向右旋的状态——这就是所谓的“子宫右旋”。绝大部分人的子宫天生就是右旋的,这属于正常现象。

左侧卧增加供血量

怀孕过程中随着子宫的增大,右旋的情况会加剧,这时,子宫的血管也跟着被牵拉向右,处于绷紧的状态,越紧绷,血液越难通过,最后造成子宫和胎盘的血供受阻。左侧卧位时,改变了子宫右旋的状态,绷紧的血管得到放松,供血量便会增加,有利于宝宝的生长发育。

左侧卧改善血循环

子宫后方有一些重要的大血管,如腹主动脉、髂内动脉、下腔静脉等。这些血管是妈妈最重要的血液循环通道。比如,动脉可以为子宫和胎儿提供血液,而静脉则负责将双下肢、盆腔和腹腔的血回收至心脏。

怀孕晚期,随着胎儿长大,子宫的体积和重量也越来越大,如果不注意睡姿,容易对血管造成压迫,比如,压迫动脉,影响子宫和胎盘的供血;压迫静脉,则阻碍血液回心,引起下肢水肿。

左侧卧时,减轻了子宫对血管的压迫,血流通畅,一方面可以给胎儿输送充足的氧气和营养物质 ;另一方面还能缓解下肢水肿,增加回心血量。

侧睡转胎位,胎头下降助顺产

在临近预产期时采取左侧睡,有助于改变胎位,使胎头顺利地沿骨盆下降,减少难产的发生。

左侧卧位的正确姿势

有些孕妈妈特别小心,说要左侧卧就一直保持一个姿势不敢动。其实您可以适当放松,不用一直保持一个紧绷的状态。左侧卧位不需后背完全垂直床面,只要左侧30度左右就可以了。您可以买个长条枕头或U形枕,垫在左侧身下, 大概就是30度左右的左侧卧位。

整晚都要左侧卧位吗?

不是的。

如果左侧睡着难受,换个舒服的姿势躺着也可以。不用过分担心睡得不“标准”会给宝宝带来伤害,如果宝宝觉得不舒服,他会作出反应来“抗议”,当您感受到宝宝传来的“抗 议”信号时,调整姿势直到感到舒服就好了。

两类孕妇要尽量左侧卧位

1.患有高血压的孕妈妈

采取左侧卧位可以改善血液循环,增加回心血量,改善大脑供血,防止抽搐。

2.下肢浮肿的孕妈妈

 采取左侧卧位可促进水肿消退。此外适当散步、腿部按摩对防治水肿也有效。

不能左侧卧位的孕妇

1.心脏功能不全者

人的心脏通常在左侧,如果孕妈妈心脏功能不好,左侧卧位时可能会压迫心脏,引起不适,轻则影响睡眠,重则可能危害母亲和胎儿健康。

2.子宫左旋者

子宫右旋的孕妈妈采用左侧卧位可以获得很多好处,但每个人的子宫和血管位置有所不同,只有极少部分人是天生的左旋,若是子宫左旋者采取了左侧卧位,反而会加重孕妈妈的不适,影响子宫和胎盘的血供。中孕期行B超畸形筛查的时候,报告上会提示子宫是右旋还是左旋,大家可以留意一下。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号