通知栏:
站内查询:
 
人人都适合走石子路吗?
  日期:2019-12-24

你走过石子健身步道吗?就是那些专门用石子铺就、凹凸不平的小道,在城市的路边、公园、小区里都很常见。

不少人认为常走石子路如同足底按摩,可以起到舒经活络、强身健体的作用,这是真的吗?

中医认为,人体五脏六腑在足部有相对应的反射区,走在凹凸不平的石子路上,可以刺激足部穴位,起到疏通经络、强身健体的作用。

人们通过走石子路,足底部的穴位得到按摩的同时,能加快肢体末梢循环,促进足部以及全身的血液循环和新陈代谢。久而久之,人体气血顺畅,精气神也能得到调养。

人人都适合走石子路吗?

走石子路,最怕的就是脚疼,对于一些原本就有足部疾病的患者,走石子路并不合适。比如糖尿病足者,本身对于来自外界的冷、热、压力感觉都不明显,当走石子路时,脚若被硌伤会造成皮肤破损,而这不经意的外伤是导致病足感染的因素。

扁平足患者也不适合走石子路。由于正常人的足底都有足弓,足弓会起到缓冲震荡的作用,保护足底神经、血管、肌腱等组织,而平足的人足弓低或者没有足弓,这就使得足底的弹性变差,失去对足底重要组织的保护作用,如果再在石子路上走来踩去,就更容易造成足部组织的损伤。

此外,对于肺结核活动期、感冒发烧等患者,或极度疲劳的人,都不宜走石子路。

走石子路要注意什么?

走石子路要“循序渐进”。待人体适应刺激后,逐渐增加走石子路的次数和时间,以每次锻炼10-15分钟为宜。

走石子路要“择时而行”。冬季避免在寒冷的清晨和夜晚走石子路,宜选择午后和有阳光的天气。

本文科普支持:上海中医药大学附属曙光医院王建伟主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号