通知栏:
站内查询:
 
“怕光”的药品如何保存?
  日期:2019-12-24

门诊发药时很多病人会问:药师,我配的这个药拿回家怎么保存比较好,需不需要避光,怎么避光?不避光要紧吗?

什么是避光保存?

避光保存的意思就是不能阳光长期直射保存,最好是在光线很暗的地方保存。

碰到那些有特殊保存要求和特殊用法的药品,我们药师都会在发药时特别交代。但很多老年人服用的药品种类大多都是超过3~4种,甚至更多,对于药师的交代很容易遗忘和混淆,家里又没有专业人员的帮忙,那怎么能快速分清药品保存的特殊要求呢?

其实不难,比如心血管病人常用的硝酸甘油片和麝香保心丸使用的都是棕色瓶子,这就是它给我们的一个明显提示,它“怕”光,光线会促使硝酸甘油分解导致其失效。所以病患朋友们随身携带该药物时最好整瓶携带。

左氧氟沙星注射液外包装有内还有一个黑色盒子也是提醒我们它“怕”光,它对光线很敏感。所以此类有特殊包装的药品要注意避免暴晒于阳光下需要避光保存。

当然还有一些药物即使没有明显标示也还是需要注意避光保存的。在日常工作中常见的维生素K1也是需要避光的,它暴露在光线下很快就会由黄色变色至红褐色,这时就说明它已经变“坏’了,失去了药物本有的效能,不能再使用了。

家庭中常见的药物如维生素C片,在光照下很快会变黄而失效,用完及时盖上瓶盖并避光保存。眼药水也需要避光保存。

需要注意的是喹诺酮类类药物,比如:左氧氟沙星,莫西沙星等常用抗生素药品本身需要避光保存,在输液时也需要使用避光输液器,所以在使用此类药物时为了避免药物因光化降解导致失效护士会给病人去使用一个避光输液器,这可不是重复乱收费,病患朋友们可不能因小失大,拒绝使用避光输液器的,病人使用后也应尽量避免在阳光下暴晒,防止出现该类药物特有的光毒性的不良反应。

如何正确有效地做到避光保存?

可以根据自身药物数量的需求选取大小适宜的纸盒子(最好不要选择透明的盒子),然后用黑色水笔把内层全部涂黑,或者用深色袋子(最好是黑色的)完全包裹在纸盒上,那一个简易的避光盒就做好了。把要保存的药品放入即可。

由于药品的特殊性,所以它的保存要求严格,还有比如要求冷藏、干燥等等要求,所以病友在取药时一定要仔细听清药师交代的特殊事宜,如有疑问一定要当面或者到药物咨询窗口把疑问搞清楚,保证自身的用药安全和有效。

本文作者为同济大学附属东方医院汤伟军

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号