通知栏:
站内查询:
 
久煮不烂的关东煮,能放心吃吗?
  日期:2019-12-24

天冷,吃关东煮的人越来越多,它是许多便利店的必备美食之一,口感筋道、汤汁浓稠、香气扑鼻……然而,细心的朋友会发现:关东煮的食材久煮不烂,这究竟是怎么回事?我们还能不能放心吃?

关东煮为何久煮不烂?

关东煮是把竹签串好的各种食材放在精心调制的高汤中煮,煮好后放入汤杯食用,口感诱人、汤汁浓稠。

关东煮可以速食,但又久煮不烂,是因为其含有大量的食品添加剂。

含食品添加剂的关东煮,到底能不能吃?

关东煮含有大量的食品添加剂,其中最主要的成分是磷酸盐类。磷酸盐是一种要按国家标准规定、限量使用的食品添加剂。国内外研究表明,磷酸盐是无毒、安全性高的食品添加剂,只要限量、规范使用,是可以放心的。但近年来,随着磷酸盐的用途增多,其安全使用的问题变得日益凸显。

若短时间内摄入大量的磷酸盐,可能会导致腹痛、腹泻;若长期大量摄入磷酸盐,会导致甲状腺肿大、钙化性肾机能不全等。

关东煮如何才能吃得放心?

精选高品质食材

目前,批发市场上的各类关东煮食材一般按箱出售,价格从几十元至上百元不等。一般来说,价格相对低廉的食材,产品质量相对堪忧,因此,挑选价格合适、品质较高的食材,才能令人放心食用。

不多吃、不喝汤

关东煮含有较多的添加剂,营养价值较低,不建议多吃。另外,在吃关东煮时最好不喝或少喝里面熬制的浓汤,其中有不利于健康的“三多”:油多、盐多、嘌呤多。

摘自上海市同济医院订阅号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号