通知栏:
站内查询:
 
艾滋病患者的婚姻大事,到底怎么说?
  日期:2019-12-23

对于很多艾滋病(HIV)患者来说,当拥有一段美好的爱情之后,结婚这个词却常常伴随着种种担忧与困惑。很多人都不清楚HIV患者是否可以结婚。有人认为只要使用安全套就没问题;也有人认为夫妻亲密接触百密一疏,指不定哪个不小心就传染了,不能害了别人。

法律层面上,可以结婚,但有条件

首先从法律层面来看,目前主要有《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国母婴保健法》及《艾滋病防治条例》这3部法律法规涉及了相关内容。

《中华人民共和国婚姻法》第七条规定禁止结婚的情形中包含“患有医学上认为不应当结婚的疾病。”

第十条规定婚姻无效的情况则有“婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。”

《中华人民共和国母婴保健法》第九条规定“经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。”

第三十八条则解释了指定传染病,是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。

《艾滋病防治条例》第三条规定了“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”

第三十八条则规定了HIV患者的义务包括“将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者”;“采取必要的防护措施,防止感染他人”。及“艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病。”

所以,如果仅从以上的法律法规来看,对HIV患者结婚的问题没有绝对的禁止,但是还是有一定前提条件的。

概括下来有3点:

1.HIV患者在婚姻期内应处于低病毒复制阶段,也就是抗病毒治疗阶段且治疗有效的;

2.HIV患者在登记结婚前应将感染事实告知对方,在对方知情同意的情况下方可登记结婚;

3.HIV患者在与配偶共同生活期间应做好各种防护措施,避免感染配偶。

婚后注意以上这几点,可以有效避免传染。

需要强调的是,抗病毒治疗药物能控制HIV病毒的复制,在规范服药的前提下,患者能长期保持低病毒水平,所以一定要规范服药。其次在维持自身低病毒量的状态下,发生性行为时也必须使用安全套,这样通过性行为接触传播的可能也几乎为零。

最后要注意的是,无论是否服用抗病毒药物,HIV患者体内都是存在HIV病毒的,区别在于量的多少,所以还是要避开可能会出血情况,以免血液污染亲密接触者。

只要能做到以上所述的条件HIV患者还是能享有完美幸福的婚姻生活的。

摘自疾控U健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号