通知栏:
站内查询:
 
一个橘子5味“药”
  日期:2019-12-23

橘子酸甜可口,营养丰富,是很多人必不可少的“过冬水果”。别看橘子个头不大,但它浑身都是宝,橘肉、橘皮、橘核、橘络、陈皮(炮制的橘皮)等都有一定的药用价值。

橘肉:生津止渴

橘肉含水量高,能生津止渴,理气化痰,对食少、口淡、消化不良等症有帮助。

现代研究证明,橘子富含维生素C、胡萝卜素、叶酸等营养成分,并且还含有抗氧化、抗过敏成分。

橘皮:清新口气

新鲜的橘皮中含有大量的维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。

将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。

橘皮泡茶,味道清香,还能通气提神。不过新鲜的橘皮一定要清洗干净,可以在清水中浸泡24小时,去掉表面杀虫剂等残留物。

橘核:行气止痛

橘核有行气散结止痛的功效,用于治疗疝气坠痛、睾丸肿痛及乳房结块等症。

止痛时可以用橘核沏茶,一般3~5g即可;还可以用炒制去掉外壳的橘核,送酒服用,止痛效果很明显。但是,注意孕妇不能服用。

橘络:行气化痰

橘络也就是橘子的中果皮和内果皮之间的白色网状络丝,俗称筋络。可宣通经络,行气化痰,中医用于治疗咳嗽、咯痰、胸胁疼痛等。

橘络可以直接泡水喝,也可以在煮粥的时候加点,效果极好。

陈皮:理气健胃

陈皮是晒干的橘子皮,而且越陈越好。陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃,功效健脾开胃,主治消化不良。

陈皮可用来治疗脾胃气滞造成的脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐、腹痛、泄泻;湿中、中阻导致的胸闷、纳呆、苔腻;痰湿壅肺的咳嗽、多痰等症。

用陈皮泡茶,有理气、健胃和化痰的功效;熬汤的时候加几块陈皮,可以起到祛腥、解腻、增香的效果;煮粥时加陈皮能起到开胃的作用。

温馨提示:不建议大家自制陈皮,因为新鲜的橘皮需经过晾干炮制,至少要放置至隔年,才能制成陈皮。这么高难度的操作,还不如去药店买方便,还相对比较安全。

吃橘子也有禁忌

一次不能吃太多

橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。

如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,皮肤可能就会变黄。这是因为橘子中含有丰富的胡萝卜素,吃太多的话,血液中高浓度的胡萝卜素就会沉积在皮肤角质层和黏膜部位。这种症状又被成为“胡萝卜素血症”。

当然也不必过于担心,只要停止食用橘子,过一两周皮肤的颜色就能慢慢淡去。

怎么吃最好呢?建议一天吃橘子最好不要超过4个。

服药时忌食橘子

我们都知道,西柚汁与药物同服会引发不良反应。这是因为西柚中富含呋喃香豆素,可抑制人体内分解药物的酶活性,从而使得进入血液的药量倍增,导致本来是治病的药可能变成“毒药”。

可与药物发生类似反应的不仅有西柚汁,还包括所有柑橘类水果及其果汁,例如柑橘、橙子、柚子等。

橘子含有丰富的果酸和维生素C,服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通、氨苯喋啶和补钾药物时,均应忌食橘子。正在服药的朋友要注意了,最好问问医生,明确一下是否能吃这些水果。

摘自健康奉贤微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号