通知栏:
站内查询:
 
冬至时节话养生
  日期:2019-12-23

12月22日为二十四节气的“冬至”,冬至这一天白天是一年中最短的,太阳几乎直射到南回归线上。我国传统有从冬至开始“数九”的习俗,即从冬至日算起,每九日为一段落,代表寒冷程度的加深。冬至这一日为“一九”的头一天,直至“九九”数尽(共八十一日),寒冷算告结束。这个寒冷季节叫做“数九”、“九九”,也称为“数九寒天”。其中“三九”时最为寒冷。此时也是多种急、慢性病病情易于加重和复发的时期,同时也是养生的大好时机。因为“冬至一阳生”,“气始于冬至”,此时生命活动已处于低谷并开始向旺盛转化。因此,冬至应科学地运用养生之道,调理身体,以待来年。

民谚素有“三九补一冬,年无病痛” 之说 。冬至以后“ 阴极阳生”,此时人体内阳气开始生发,最易吸收外来的营养。冬季进补多选择从冬至开始,可促进人体阳气的萌生,消耗相对减少,进补后可发挥最大的药效,且可保存封藏最长的时期。此外,古曰:“秋冬养阴”,特别是阳虚的人们冬季在温补阳气的同时,也应重视养阴,补耗人体的阴精,阴精的充沛,也有利于阳气的生长。饮食进补的基本原则是要顺应体内的潜藏,以敛阳护阴为根本,以保证生命活动适应自然界的变化。

还应注意的是许多疾病最易在这一时期发作,如呼吸系统、泌尿系统疾病在这时期的发病率相当高。此时应及时治疗急性发作,暂停进补。

食补

冬季是万物生机潜伏闭藏的季节,此时天寒地冻人体血液循环减慢。中医认为,此时寒邪强盛,易伤及人体阳气,因此,冬季养生重在滋补,冬季饮食宜滋补。冬季饮食养生的基本原则是要顺应体内阳气的潜藏,敛阳护阴。可适当选用羊肉、牛肉、虾、韭菜、桂圆、木耳、栗子、核桃、甲鱼等食物;多吃些薯类,如甘薯、马铃薯等;蔬菜类如大白菜、圆白菜、白萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等。冬季忌食寒性食物。冬三月草凋零、冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人的阳气也要潜藏于内,脾胃功能相对虚弱,若再食寒凉,宜损伤脾胃阳气。因此冬季应少吃荸荠、柿子、生萝卜、生黄瓜、西瓜、鸭等性凉的食物。同时,不要吃得过饱,以免引起气血运行不畅。

具体应用时应遵循增加热量、少食咸、多食苦、辨证施补等基本要领。增加热量就是此时人体的生理活动需要更多的热能来维持,按科学的分析,此时所需比起秋季需要的能量要高出10%~15%。少食咸多吃苦的道理是,冬季为肾经旺盛之时,肾经主咸,心主苦,从中医五行理论说,咸胜苦,则肾水克心火,使原本就偏亢的肾水更亢,使心阳的力量减弱,所以宜食些苦味的食物,以助心阳。如《旧时调摄笺》曰:“冬月肾水渐成,恐水克火,故宜养心。”从人体生理的角度来说,饮食过咸使血浆渗透压增大,导致血容量增加,心脏与肾脏的负担加重。另外,寒冬季节阳气衰微,人体腠理闭塞,很少出汗,因此应减少食盐的摄入量,以减轻心脏与肾脏的负担。

药补

俗话说“是药三分毒”,即便是补药,也需要在医生的指导下,结合个人的具体情况施补。在药补中,膏方是由临床经验丰富的医师根据中医理法方药和君臣佐使的原则,在复方汤剂基础上,按人的不同体质、不同临床表现综合辨证而配制的较为全面的处方,已有超过千年的应用历史,它发轫于春秋战国,发覆于明清,在近现代的上海和江浙地区达到鼎盛。

膏方具有服用方便,口感较好,药物浓度高、药效稳定等特点。在医疗机构开膏方,还能通过辨证施治,高度个体化。因此相较其他药剂,疗效更为显著,成为大众冬季进补的最佳选择。

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号