通知栏:
站内查询:
 
产后妈妈要回归职场,如何又快又安全“回乳”
  日期:2019-12-23

生活中有些职场妈妈要上班了,如何在短期内安全快速地回乳?反复发生乳房结块、发热又该怎么办?龙华医院中西医结合乳腺科孙霃平主任医师以及郭洁荣研究生向大家介绍。

回乳有哪些方法?

回乳的方法可以分为自然回乳和人工回乳两种。一般情况下,哺乳时间已达10个月至1年而需要正常断奶的妈妈,可以采用自然回乳法。自然回乳法是通过逐渐减少哺乳的次数,缩短哺乳的时间,减少对乳房、乳头的刺激,使乳汁分泌量自然减少直至全无。当然,在自然回乳的同时,也要注意避免少进发奶的食物。

由于各种原因在哺乳时间不足10个月的时候就需要断奶,就会采用人工回乳法。也就是通过各种回乳的药物或其他方法使乳汁分泌减少的方法。当然,在自然回乳时因为奶水过多,效果不理想的时候,也需要加用人工回乳。

人工回乳有哪些方法?

中医治疗

麦芽泡茶饮

单味麦芽泡茶是最常使用的回乳方法。中医认为产妇的乳汁是冲任气血所化生,而脾胃是气血生化之源,因此乳汁的产生与脾胃运化功能有很大关系。大剂量的麦芽能够耗气散血,“能乏气血生化之源”,这就是麦芽回乳的机理。现代药理学研究发现:麦芽中的麦角胺类化合物和维生素B6能够直接抑制催乳素的分泌,减少乳汁分泌。

当然,生麦芽与炒麦芽皆可用于回乳,生麦芽偏于疏肝理气,炒后更适合食滞有胃寒者。麦芽的回乳之功不在于生熟,而在于足够的量大。这就是为什么很多妈妈用少量的麦芽泡水不能减少乳汁的原因了。

芒硝外敷法

中医认为芒硝性味苦、咸、大寒, 外敷回乳时,取其清热、散结、燥湿之功,对硬结起到软化、止痛等作用。

单用芒硝时: 取300~1000g芒硝 (根据乳房肿胀程度取量) 分装到两个环形布袋中,将环形布袋套在乳房上露出乳头,药包潮湿结块需及时更换,每天1次,连续3~5天。肿痛明显者与冰片合用,常用200g芒硝加入5~10g的冰片外敷双乳。冰片辛、苦、微寒,清热止痛,二药合用消肿散结,止痛效佳。创面溃破伴瘙痒者与明矾合用,常以200g芒硝与150g明矾混用外敷双乳。明矾酸、涩、寒,燥湿止痒,二药合用敛疮消肿止痒。热势明显者与大黄合用,200g芒硝与200g大黄混合外敷双乳。大黄苦、寒,清热泻火,凉血解毒,二药合用消肿泄热最佳。

针灸治疗

针灸治疗回乳的常用穴位有: 天宗、少泽、足临泣等。天宗、少泽属小肠经,小肠主液,通利水液代谢,可防止乳汁淤积。天宗常用三棱针点刺放血加拔罐5~10min,配伍少泽点刺放血。足临泣属胆经,常选1.5寸毫针针刺,得气后留针30min,以疏肝利胆,消胀回乳。局部取穴多取胃经的屋翳、膺窗、乳根等穴位针刺。

西医治疗

维生素B6

乳汁的产生与体内的催乳素密切相关,而维生素B6是合成多巴胺所必需的辅酶,可以拮抗促甲状腺激素释放激素,从而减少促甲状腺激素和泌乳素的分泌,从而起到抑制乳汁分泌的作用。维生素B6常用剂量为20~200mg之间,每日3次。

补佳乐

补佳乐是一种天然雌激素,其药理学成分是戊酸雌二醇。使用大剂量的补佳乐可抑制下丘脑及垂体前叶的机能,减少泌乳素分泌,进而回乳。但可能存在一定的头晕、头痛,睡眠障碍以及恶心、呕吐等胃肠道反应。补佳乐2mg,每日3次,首剂加倍,为回乳的最佳有效剂量。

溴隐亭

溴隐亭是一种多巴胺受体激动剂,可作用于下丘脑,增加催乳激素抑制因子分泌,抑制垂体催乳激素合成和释放;或直接作用于腺垂体抑制催乳激素细胞活性,使血中催乳激素水平下降而起到回乳的作用。但可能会出现恶心、呕吐、眩晕等副反应。溴隐亭使用时从小剂量(0.625~1.25mg/天)开始逐渐缓慢加量,递增到需要治疗的剂量,每次2.5mg,每天2次,连续两周,必要时可至21日。

当然,具体情况具体对待。对于需要人工回乳的妈妈们,还是建议去寻求乳腺专科医生的帮助。合理地选择适合自己的方法和药物,才能安全、平稳地结束哺乳期。另外,记得回乳三个月后要复查。          

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号